性染色体同源区段的遗传是否为伴性遗传?

海边的鸟儿啊

性染色体同源区段的遗传是伴性遗传

从遗传系谱图中判断X染色体非同源区段的基因的遗传规律。

(注:X染色体非同源区段不存在等位基因,因此通过X染色体非同源区段来判断是否为伴性遗传)

致病基因存在于性染色体上,多在X染色体上,故又称为X-伴性遗传。根据致病基因在X染色体上的显隐性,又可分为X-伴性显性遗传和X-伴性隐性遗传两种。

尤以后者多见,如血友病、色盲、肌营养不良等。伴X隐性遗传的女性杂合子并不发病,因为她有两条X染色体,虽然一条有致病隐性基因,但另一条则是带有显性的正常基因,因而她仅仅是个携带者而已;伴X-显性遗传的女性会患病。

但男性只有一条X染色体,因此一个致病隐性基因也可以发病,常常是舅舅和外甥患同一种疾病。

扩展资料

伴性遗传可归纳为下列规律:

1. 当同配性别的性染色体(如哺乳类等为XX为雌性,鸟类ZZ为雄性)传递纯合显性基因时,F1雌、雄个体都为显性性状。F2性状的分离呈3显性:1隐性;性别的分离呈1雌:1雄。其中隐性个体的性别与祖代隐性体一样,即1/2的外孙与其外祖父具有相同的表型特征。

2.当同配性别的性染色体传递纯合体隐性基因时,F1表现为交叉遗传,即母亲的性状传递给儿子,父亲的性状传递给女儿,F2中,性状与性别的比例均表现为1:1。

3.存在于Y染色体差别区段上的基因(特指哺乳类)所决定的性状,或由W染色体所携带的基因所决定的性状,仅仅由父亲(或母禽、母鸟)传递给其儿子(或雌禽、母鸟)。表现为特殊的Y连锁(或W连锁)遗传。

4.伴X显性遗传疾病,女性患者多于男性患者;伴X隐性遗传疾病,男性患者多于女性患者。

参考资料来源:百度百科-伴性遗传

杨柳风83
知道合伙人教育行家
2009年大学毕业,10年参加工作,在古浪县新堡初级中学教书

不会 生物界中雄性或雌性体细胞中(XY或ZW)两条异型的性染色体,形态大小是不一样的,如人类的性染色体XY有同源区和非同源区(如下图)。如果生物的性状是由X非同源区的基因控制的,其遗传方式与性别有关,如人类的白化病、色盲、进行性营养不良(隐性),抗维生素D佝偻病(显性);生物的性状是由Y非同源区的基因控制的,其遗传方式只限男性,如耳廓多毛的遗传,生物学上称这之为X(Y)-连锁;位于X染色体和Y染色体同源区段的基因就称为X和Y连锁也称为不完全性连锁。这个区段称为假常染色体同源区。 1、假常染色体同源区: 在一对异形性染色体中,有部分区段是同源的,此段区域称为假常染色体同源区,减数分裂时可以联会。也有另一部分区段是不同源的,在减数分裂时不配对。位于X染色体不同源区域的基因和Y染色体不会发生交换,称为X(Z)-连锁(X-linkage),同样位于Y染色体上的非同源区域的基因就称为Y(W)-连锁(Y-limkage)。位于X染色体和Y染色体同源区段的基因就称为X和Y连锁(X and Y linkage),由于这一区域有交换重组的可能,所以也称为不完全性连锁。如斯特恩(Stern)发现果蝇的刚毛有一种突变型,刚毛变短,称截刚毛(bobbed bristles),它的遗传其正反交的结果不是F1表现型不同,而是F2表现型不同,只能推论Y染色体上有相应的等位基因存在才可得到很好的解释。这也是唯一X和Y连锁的例子。 2、不完全性连锁遗传与常染色体遗传及伴X遗传的关系 常染色体遗传:病白化病男女群体的发病率基本相同,某一对夫妇的孩子男女的发病率也基本相同。 伴X遗传:色盲病男女群体的发病率不同,某一对夫妇的孩子男女的发病率可相同也可不同。 不完全性连锁遗传:果蝇雌雄群体的截刚毛比例基本相同,某一对果蝇后代雌雄截刚毛的比例可相同也可不同。 伴Y染色体遗传(Y-连锁遗传):限雄。Y染色体上基因很少,而X染色体上又没有相应的等位基因,因此无论是显性还是隐性都可以表达,直到现在人类Y连锁的唯一例子就是毛耳缘,即成年男性外耳道长出丛生硬毛,长约2-3cm,伸于耳道之外。在鱼类中Y连锁遗传的例子还是有的,如背鳍上的斑点就属于Y连锁遗传。总之,从群体上看,不完全性连锁遗传像常染色体遗传;从一对亲代杂交上看,不完全性连锁遗传又像伴性遗传。
ylx660610
知道合伙人教育行家
1990年毕业于河北省科技师范学院

  性染色体同源区段的遗传也是伴性遗传。
  有人认为,在X、Y染色体的同源区段的基因控制的性状不属于伴性遗传,但其实并不是这么回事,下面通过举一个例子来说明这个问题。
  XbXb与XbYB杂交,后代雌性全是隐性的,雄性全是显性的。
  这就说明有些性状的控制基因在X、Y染色体的同源区段,也是伴性遗传的。