[物理--选修3-3](本题共有两小题,每小题6分,共12分.每小题只有一个选项符合题意.)(1)以下说法中

[物理--选修3-3](本题共有两小题,每小题6分,共12分.每小题只有一个选项符合题意.)(1)以下说法中正确的是______.(填选项前的字母)A.露珠呈球状是由于液... [物理--选修3-3](本题共有两小题,每小题6分,共12分.每小题只有一个选项符合题意.)(1)以下说法中正确的是______.(填选项前的字母)A.露珠呈球状是由于液体表面张力的作用B.用气筒给自行车胎打气,越打越费力,说明气体分子间有斥力C.在温度不变的情况下,减小液面上方饱和汽的体积时,饱和汽的压强增大D.教室内看到透过窗子的“阳光柱”里粉尘颗粒杂乱无章的运动,这种运动是布朗运动(2)被压瘪但尚未破裂的乒乓球放在热水里泡一会儿,就会重新鼓起来.这过程乒乓球内的气体______.(填选项前的字母)A.吸热,对外做功,内能不变 B.吸热,对外做功,内能增加C.温度升高,体积增大,压强不变 D.压强增大,单位体积分子数增大. 展开
廿珻臽
(1)A、由于液体表面张力的作用使液体的表面积收缩,是露珠呈球形.故A正确.
B、用气筒给自行车胎打气,越打越费力,由于体积减小,压强增大,不是由于气体分子间存在斥力.故B错误.
C、在温度不变的情况下,减小液面上方饱和汽的体积时,饱和汽的压强不变;故C错误.
D、布朗运动是悬浮在液体中颗粒的无规则运动,教室内看到透过窗子的“阳光柱”里粉尘颗粒杂乱无章的运动,这种运动不是布朗运动.故D错误.
故选A
(2)A、B被压瘪但尚未破裂的乒乓球放在热水里泡一会儿,重新鼓起来,体积增大,则气体对外做功.温度升高,内能增大,由热力学第一定律可知,此过程气体吸热.故A错误,B正确.
C、气体的温度升高,体积增大,压强也增大,故C错误.
D、气体的分子总数不变,体积增大,单位体积分子数减少.故D错误.
故选B
故答案为:(1)A; (2)B