hiv病毒增殖过程中有rna的复制吗

潇洒过寒冬爱学术

有,但不是从RNA直接复制RNA,需要经历一些环节

HIV的生活周期

HIV是RNA病毒/反转录病毒,所谓反转录(或者逆转录),是说HIV可以将自己的RNA通过反转录酶、RNA酶H、整合酶这三种酶,将自己的RNA转变为DNA并整合到宿主细胞基因组中,这样宿主细胞分裂时,被整合的HIV相关DNA也被复制了。

当病毒活化时,可借助来自宿主细胞的RNA多聚酶,由病毒DNA转录为RNA

上海宇玫博生物科技有限公司