某班一天上午有4节课,每节都需要安排一名教师去上课,现从A、B、C、D、E、F 6名教师中安排4人分别上一节

某班一天上午有4节课,每节都需要安排一名教师去上课,现从A、B、C、D、E、F6名教师中安排4人分别上一节课,第一节课只能从A、B两人中安排一人,第四节课只能从A、C两人... 某班一天上午有4节课,每节都需要安排一名教师去上课,现从A、B、C、D、E、F 6名教师中安排4人分别上一节课,第一节课只能从A、B两人中安排一人,第四节课只能从A、C两人中安排一人,则不同的安排方案共有(  ) A.24种 B.36种 C.48种 D.72种 展开
轅南媦北
若A上第一节课,则第四节课只能由C上,其余两节课由其他人上,
有A 4 2 种安排方法;若B上第一节课,则第四节课有2种安排方法,
其余两节课由其他人上,有2×A 4 2 种安排方法.所以不同安排方法的种数为A 4 2 +2×A 4 2 =36.
故选B.