塔嘛鱼 是不是 龙利鱼

小熊生活百科

塔嘛鱼不是龙利鱼

区别:

一、名称不同:

1、龙利鱼

中文学名龙利鱼,别称,牛舌头、子板鱼、舌头鱼。

2、塔嘛鱼

中文学名偏口鱼,别称,比目鱼,鲽鱼。

二、外形特征不同:

1、龙利鱼

龙利鱼也叫踏板鱼、牛舌鱼,鳎目鱼、龙半滑舌鳎。半滑舌鳎身体背腹扁平,呈舌状。鳞小,背鳍及臀鳍与尾鳍相连续,鳍条均不分支,无胸鳍,仅有眼侧具腹鳍,以膜与臀鳍相连,尾鳍末端尖。雌雄个体差异非常大。

2、塔嘛鱼

体长卵圆形,侧扁,尾柄狭长。两眼均位于头部右侧,上眼位于头部被缘的正中线上。口大,前位,左右对称。有眼侧大多被弱栉鳞,间或杂以圆鳞。无眼侧被圆鳞。侧线几乎呈直线状。背鳍始于无眼侧。有眼侧的胸鳍较长。尾鳍呈截形。

扩展资料:

龙利鱼营养价值

龙利鱼作为优质海洋鱼类,其脂肪中含有不饱和脂肪酸,具有抗动脉粥样硬化之功效,对防治心脑血管疾病和增强记忆颇有益处。

同时据营养测定,龙利鱼中的欧米伽-3脂肪酸,可以抑制眼睛里的自由基,防止新血管的形成,降低晶体炎症的发生,这就是它又被称为“护眼鱼肉”的原因。所以它还特别适合整天面对电脑的上班族作为健康保健品。

塔嘛鱼食用价值

肉味美,富含蛋白质,为港养对象之一。 高眼鲽长不大,平,薄,常油炸,油炸偏口是岛城小餐馆常见的一道菜。高眼鲽属于冷水性经济鱼类,其肉质细嫩,味道鲜美,且小刺少,尤其适宜老年人和儿童食用。

参考资料来源:百度百科-龙利鱼

参考资料来源:百度百科-偏口鱼

你的娱乐小助理

塔嘛鱼不是龙利鱼。

塔嘛鱼(tonguefishes)是脊索动物门、脊椎动物亚门、硬骨鱼纲、鲽形目的1科。通称鳎目鱼,又名舌鳎。

龙利鱼属鲽形目、舌鳎科、舌鳎属,俗称子板鱼、鳎目、鳎米,是一种暖温性近海大型底层鱼类,终年生活栖息在中国近海海区,具广温、广盐和适应多变的环境条件的特点。

龙利鱼也叫踏板鱼、牛舌鱼、鳎目鱼、龙半滑舌鳎。龙利鱼肉质细嫩营养丰富、属于出肉率高、味道鲜美的优质海洋鱼类。

生活习性

龙利鱼俗称牛舌头,是一种暖温性近海大型底层鱼类,具广温、广盐和适应多变的环境条件的特点,适温范围3.5—32℃,最适水温14—24℃,适盐范围14‰—33‰。

据营养专家称,龙利鱼作为优质海洋鱼类,其脂肪中含有不饱和脂肪酸,具有抗动脉粥样硬化之功效,对防治心脑血管疾病和增强记忆颇有益处。

同时据营养测定,龙利鱼中的欧米加-3脂肪酸,可以抑制眼睛里的自由基,防止新血管的形成,降低晶体炎症的发生,这就是它又被称为“护眼鱼肉”的原因。所以它还特别适合整天面对电脑的上班族作为健康保健品。

以上内容参考:百度百科-龙利鱼

canglongya
塔嘛鱼是地方俗称(常见于北京、天津一带,别的地方不叫这名字),是由“塌目鱼”演化而来的,是比目鱼里的一种,胶东一带是叫舌头鱼,学名龙利鱼,是一种比较鲜美的鱼,个头1.5斤以上比较名贵。
但是超市里的龙利鱼是东南亚淡水中的巴沙鱼,是东南亚鲶鱼一种,傍龙利鱼的名头,不是真正的龙利鱼。

由于比目鱼两个眼睛在一侧,嘴是在身体一边,因此有地方统称偏口鱼。you konw,比目其实就是偏眼,口也跟着偏了。但烟台地区,专指高眼鲽鱼为偏口,而不是鳎目鱼。

比目鱼包括鲽鱼、鲆鱼、塌鱼三大类,口味依次鲜美,左鲆右鲽,塌鱼头部骨骼有点变形坍塌。好了,太多的不说了,有空还是多看多吃吧。
因此从学名讲,塔嘛鱼就是鳎目鱼就是龙利鱼,从商品名,龙利鱼被巴沙鱼糟蹋了。
郑璎帅桃
塔嘛鱼是地方俗称(常见于北京、天津一带,别的地方不叫这名字),是由“塌目鱼”演化而来的,是比目鱼里的一种,胶东一带是叫舌头鱼,学名龙利鱼,是一种比较鲜美的鱼,个头1.5斤以上比较名贵。
但是超市里的龙利鱼是东南亚淡水中的巴沙鱼,是东南亚鲶鱼一种,傍龙利鱼的名头,不是真正的龙利鱼。
由于比目鱼两个眼睛在一侧,嘴是在身体一边,因此有地方统称偏口鱼。you
konw,比目其实就是偏眼,口也跟着偏了。但烟台地区,专指高眼鲽鱼为偏口,而不是鳎目鱼。
比目鱼包括鲽鱼、鲆鱼、塌鱼三大类,口味依次鲜美,左鲆右鲽,塌鱼头部骨骼有点变形坍塌。好了,太多的不说了,有空还是多看多吃吧。
因此从学名讲,塔嘛鱼就是鳎目鱼就是龙利鱼,从商品名,龙利鱼被巴沙鱼糟蹋了。
武雅容2s
龙利鱼和鳎嘛雨应该说是近亲,但不是等同,而且鳎嘛属于一种统称,不论大小、品种,只要是比目鱼的样子就都叫鳎嘛,所以也可以说龙利鱼是鳎嘛,而鳎嘛不是龙利鱼。