图1中所示是某动物细胞的细胞分裂,请仔细观察,分析并回答下列问题.(1)A图是______分裂______期.B图

图1中所示是某动物细胞的细胞分裂,请仔细观察,分析并回答下列问题.(1)A图是______分裂______期.B图是______分裂______期.(2)A图细胞中有__... 图1中所示是某动物细胞的细胞分裂,请仔细观察,分析并回答下列问题.(1)A图是______分裂______期.B图是______分裂______期.(2)A图细胞中有______对同源染色体,B图细胞有______对同源染色体.(3)A图所示细胞代表的动物体内有______对同源染色体;B图所示细胞代表的动物体内有______对同源染色体.(4)A、B两图所代表的动物______(是或不是)同一种动物,理由是______.(5)请在图2的坐标图中画出B图分裂方式中DNA、染色体的数目变化曲线(用实线表示染色体数目变化,虚线表示DNA数目变化).______. 展开
舞神VM37
(1)由以上分析可知,A图细胞处于有丝分裂后期;B图细胞处于减数第二次分裂后期.
(2)A图细胞中有4对同源染色体,B图细胞不含同源染色体.
(3)A图细胞处于有丝分裂后期,此时细胞所含染色体数目是体细胞的2倍,因此该细胞代表的动物体内有4条染色体,2对同源染色体;B图细胞处于减数第二次分裂后期,此时细胞所含染色体数目与体细胞相同,因此该细胞代表的动物体内有8条染色体,4对同源染色体.
(4)A图代表的动物体细胞含有4条染色体,而B图代表的动物体细胞含有8条染色体,因此两者所代表的动物不是同一种动物.
(5)B图细胞进行的是减数分裂,减数分裂过程中DNA、染色体的数目变化曲线(用实线表示染色体数目变化,虚线表示DNA数目变化)如下:
故答案为:
(1)有丝   后期    减数第二次   后期
(2)4   0
(3)2    4
(4)不是    染色体的数目不同
(5)