如图,在数轴上A点表示数a,B点表示数b,AB表示A点和B点之间的距离,C是AB的中点,且a、b满足|a+3|+(b+3

如图,在数轴上A点表示数a,B点表示数b,AB表示A点和B点之间的距离,C是AB的中点,且a、b满足|a+3|+(b+3a)2=0.(1)求点C表示的数;(2)点P从A点... 如图,在数轴上A点表示数a,B点表示数b,AB表示A点和B点之间的距离,C是AB的中点,且a、b满足|a+3|+(b+3a)2=0.(1)求点C表示的数;(2)点P从A点以3个单位每秒向右运动,点Q同时从B点以2个单位每秒向左运动,若AP+BQ=2PQ,求时间t;(3)若点P从A向右运动,点M为AP中点,在P点到达点B之前:①PA+PBPC的值不变;②2BM-BP的值不变,其中只有一个正确,请你找出正确的结论并求出其值. 展开
狐狸108
(1)∵|a+3|+(b+3a)2=0,
∴a+3=0,b+3a=0,解得a=-3,b=9,
?3+9
=3,
∴点C表示的数是3;

(2)∵AB=9+3=12,点P从A点以3个单位每秒向右运动,点Q同时从B点以2个单位每秒向左运动,
∴AP=3t,BQ=2t,PQ=12-5t.
∵AP+BQ=2PQ,
∴3t+2t=24-10t,解得t=

(3)∵PA+PB=AB为定值,PC先变小后变大,
PA+PB
PC
的值是变化的,
∴①错误,②正确;
∵BM=PB+
AP

∴2BM=2PB+AP,
∴2BM-BP=PB+AP=AB=12.