明朝的那些事儿

我了解关于明朝的一些历史,不知道该看那些书,那位大大帮忙解决一下?多推荐几本?越多越好,不是小说,是历史方面的质料。当然,宋朝的夜可以,要具体的书名,好方便下载啊拜谢长鞠... 我了解关于明朝的一些历史,不知道该看那些书,那位大大帮忙解决一下?多推荐几本?
越多越好,不是小说,是历史方面的质料。
当然,宋朝的夜可以,要具体的书名,好方便下载啊
拜谢
长鞠
秋驰
《明史》可以看看,作为整体上的一个大概的了解就行了,但别太当真事儿。
因为那是满清统治下张廷玉编纂的,而整个中国古代所有朝代中,毁禁篡改历史最多的莫过于满清,到了乾隆编《四库全书》时有关后金祖先的事情都删改到了唐代。
所以,想了解明代中后期建州女真上场后的历史的话,不建议看《明史》,因为个人觉得整体上可信度并不是太高。
中后期明代史《明季北略》、《明季南略》,这两本书可以看看,虽然民间观点较多,但不乏国破家亡、烽烟四起的底层看法。
看明帝的话,
可以看《明实录》,包括所有明代皇帝的当时的官方记载,这个比较权威,
因为明代的读书人特别是史官还是比较有独立精神的。
通俗读物的话,
还是《明朝那些事儿》。
匿名用户
《明史》可以看看,作为整体上的一个大概的了解就行了,但别太当真事儿。
因为那是满清统治下张廷玉编纂的,而整个中国古代所有朝代中,毁禁篡改历史最多的莫过于满清,到了乾隆编《四库全书》时有关后金祖先的事情都删改到了唐代。
所以,想了解明代中后期建州女真上场后的历史的话,不建议看《明史》,因为个人觉得整体上可信度并不是太高。
中后期明代史《明季北略》、《明季南略》,这两本书可以看看,虽然民间观点较多,但不乏国破家亡、烽烟四起的底层看法。
看明帝的话,
可以看《明实录》,包括所有明代皇帝的当时的官方记载,这个比较权威,
因为明代的读书人特别是史官还是比较有独立精神的。
通俗读物的话,
还是《明朝那些事儿》。
jjnveda
恩,看来是想了解正史的,但推荐你读二十四史肯定不好,文言嘛,坚持几十页还可以,一本书就不行了,我说说我看过的吧:明史:高阳的《明朝的皇帝》是一本通过对《明史》《明史记事本末》《明史稿》等书进行分析,并作出特别大胆的结论的书,很值得一看。还有《明史讲义》,谁写的不好意思忘了,有点半文言,我个人觉的他分析严嵩特别好。宋史:我看的不多,好的就推荐一本叫《帝国政界往事-公元1127年大案实录》,对王安石变法的前因后果,以及利弊阐述的很客观,与我们教科书看的大不一样。我就看过这些还不错的,希望对你有用
蜜桃成熟Sis
清朝修的明史。
zf7298_2008
万历十五年 明朝那些事
匿名用户
买《明朝那些事》看看