在测定“小灯泡的电功率”的实验中,已知电源电压为6V,小灯泡的额定电压为2.5V,小灯泡的电阻约为10Ω,

在测定“小灯泡的电功率”的实验中,已知电源电压为6V,小灯泡的额定电压为2.5V,小灯泡的电阻约为10Ω,滑动变阻器上标有“20Ω1A”字样,如图是小向同学没有连接完的实... 在测定“小灯泡的电功率”的实验中,已知电源电压为6V,小灯泡的额定电压为2.5V,小灯泡的电阻约为10Ω,滑动变阻器上标有“20Ω 1A”字样,如图是小向同学没有连接完的实物电路.(1)请你用笔画线代替导线,将实物电路连接完整(要求导线不能交叉);(2)连接电路时,开关S应断开,防止因电路______(选填“短路”或“开路”)而损坏仪器;(3)实验中,小向同学连接好电路后,闭合开关,移动滑片,发现小灯泡始终不亮,且电压表有示数,电流表无示数,则故障的原因可能是______;(4)故障排除后,闭合开关,移动滑动变阻器的滑片到某一点,电压表的示数为2V,要测量小灯泡的额定功率,应将滑片P向______(选填“左”或“右”)端滑动;当小灯泡正常发光时,电流表的示数为0.3A,则小灯泡的额定功率是______W. 展开
一軠

(1)因为灯泡的额定电压是2.5V,电阻约为10Ω,所以电压表的量程选0~3V,电路如下图;

(2)连接电路时,开关处于断开状态,为了防止电路短路而损坏仪器;
(3)闭合开关,移动滑片,发现小灯泡始终不亮,且电压表有示数,电流表无示数,说明电压表串联在了电路中,电流太小电流表显示不出来,则故障的原因可能是灯泡断路了;
(4)由电压表的量程知:电压表的读数为2V,小于额定电压,灯泡不能正常发光,若要测量灯泡正常发光时的电阻,电路中电流需增大,应将滑片P向左端滑动;则小灯泡的额定功率为:P=UI=2.5V×0.3A=0.75W.
故答案为:(1)电路如上图;
(2)短路;
(3)灯泡断路;
(4)左;0.75.