在“测定小灯泡电功率”的实验中,已知电源电压为6V,小灯泡的额定电压为3.8V,灯丝电阻约为12Ω.(1)

在“测定小灯泡电功率”的实验中,已知电源电压为6V,小灯泡的额定电压为3.8V,灯丝电阻约为12Ω.(1)如图1所示,是未完成的实验电路,请用铅笔画线代替导线完成电路连接... 在“测定小灯泡电功率”的实验中,已知电源电压为6V,小灯泡的额定电压为3.8V,灯丝电阻约为12Ω.(1)如图1所示,是未完成的实验电路,请用铅笔画线代替导线完成电路连接,并要求当滑片P向右移时,电流表示数减小.(2)闭合开关电压表示数为2.5V,应该将滑片P向______(填左或右)端移动,直到小灯泡正常发光时,电压表示数应为______V.若此时电流表示数为0.3A,则小灯泡的额定功率为______W.(3)请在图2中标出电流表示数为0.3A指针的位置.(4)由此实验还可知,小灯泡的亮度由______决定.(5)此实验中滑动变阻器的作用是:______.(6)通电5min,小灯泡消耗的电能是______J. 展开
泉善养1524
(1)因为灯泡的额定电压为3.8V,所以电压表的量程为0~15V;
灯泡正常发光的电流约为:I=
U
R
=
3.8V
12Ω
≈0.32A,因此电流表选择0~0.6A的量程;
使电流表0.6A的接线柱与滑动变阻器的左下接线柱相连,电压表并联在灯泡两端;如下图所示:

(2)闭合开关电压表示数为2.5V,小于灯泡的额定电压,因此需减小滑动变阻器两端电压,即减小滑动变阻器接入电路的阻值,故该将滑片P向左端移动,直到电压表示数为3.8V;
小灯泡的额定功率:P=UI=3.8V×0.3A=1.14W.
(3)电流表示数为0.3A指针的位置如下图所示:

(4)由此实验还可知,小灯泡的亮度由灯泡的实际功率决定.
(5)此实验中滑动变阻器的作用是保护电路和改变灯泡两端电压;
(6)通电5min,小灯泡消耗的电能:W=Pt=1.14W×5×60s=342J.
故答案为:(2)左;3.8;1.14;(4)灯泡的实际功率;(5)保护电路和改变灯泡两端电压;(6)342.