在“测定小灯泡额定功率”的实验中,已知电源电压为6V,小灯泡额定电压为3.8V,灯丝电阻约为12Ω.(1)

在“测定小灯泡额定功率”的实验中,已知电源电压为6V,小灯泡额定电压为3.8V,灯丝电阻约为12Ω.(1)如图(甲)所示是未接完的实验电路,请用笔画线代替导线完成电路连接... 在“测定小灯泡额定功率”的实验中,已知电源电压为6V,小灯泡额定电压为3.8V,灯丝电阻约为12Ω.(1)如图(甲)所示是未接完的实验电路,请用笔画线代替导线完成电路连接,并要求当滑片P向右移时,电流表示数减小.(2)在方框内根据电路元件连接画出电路图.(3)闭合开关前,应使滑动变阻器的滑片P置于______端.若闭合开关,灯不亮,电压表示数接近6V,电流表示数几乎为零,出现这种故障的原因是______.(4)闭合开关电压表示数为2.5V,应将滑片P向______端移动,直到小灯泡正常发光时,电压表示数应为______V时,电流表示数为0.3A,则小灯泡正常发光时的电阻为______Ω,额定功率为______W,通电5min,小灯泡消耗的电能是______J,并请在乙图中标出电流表指针的位置. 展开
湖光月色蛩2340
(1)因为灯泡的额定电压为3.8V,所以电压表的量程选择0~15V;根据图乙可知,电流表量程为0~0.6A;
将电流表的0.6A接线柱与滑动变阻器的B接线柱相连,电压表的15V接线柱与灯泡的右接线柱相连,如下图所示:

(2)开关、滑动变阻器、电流表以及灯泡串联连接,电压表并联在灯泡两端,如下图所示:

(3)闭合开关前,应使滑动变阻器的滑片滑动阻值最大处,即A端;
灯泡不亮,电流表示数为零,说明电路故障为断路;电压表示数等于电源电压,说明电压表的正负接线柱与电源两极相连,因此电路故障为灯泡断路;
(4)因为串联电路起分压作用,所以闭合开关后,滑动变阻器两端电压需减小,即滑动变阻器接入电路的阻值需减小,故将滑片P向B端移动;
小灯泡正常发光时,电压表示数应为3.8V时,电流表示数为0.3A;
则小灯泡正常发光时的电阻:R=
U
I
=
3.8V
0.3A
≈12.7Ω;
额定功率:P=UI=3.8V×0.3A=1.14W;
通电5min,小灯泡消耗的电能:W=Pt=1.14W×5×60s=342J;
电流表指针的位置如下图所示:

故答案为:(3)A;灯泡断路;(4)B;3.8;12.7;1.14;342.