某动物的基因型为AaBb,这两对基因独立遗传.若它的一个精原细胞经减数分裂后产生的四个精子中,有一个精

某动物的基因型为AaBb,这两对基因独立遗传.若它的一个精原细胞经减数分裂后产生的四个精子中,有一个精子的基因型为AB,那么另外3个分别是()A.Ab、aB、abB.AB... 某动物的基因型为AaBb,这两对基因独立遗传.若它的一个精原细胞经减数分裂后产生的四个精子中,有一个精子的基因型为AB,那么另外3个分别是(  )A.Ab、aB、abB.AB、ab、abC.ab、AB、ABD.AB、AB、AB 展开
可可e5x7
根据减数分裂的特点,精原细胞经减数第一次分裂,同源染色体分离,非同源染色体上的非等位基因自由组合,产生基因型不同的2个次级精母细胞;1个次级精母细胞经减数第二次分裂,着丝点分裂,最终产生1种2个精子.因此,1个精原细胞经减数分裂共产生了2种4个精子.
由于一个基因型为AaBb的精原细胞经过减数分裂形成了一个基因型为AB的精子,说明含A与B的染色体自由组合,含a与b的染色体组合.因此一个基因型为AaBb的精原细胞经过减数分裂形成了一个基因型为AB的精子的同时,随之产生的另3个精子为AB、ab、ab.
故选:B.