求解答,这首诗,谢谢,谢谢

雪翎year
1)第二句和第四句。作者为了欢迎新来的燕子,不用旧的帘子来挡窗。
2)燕子的翅膀被微微的细雨淋湿,燕巢的泥土中带有花瓣的清香。诗人通过对燕子和燕巢的亲切描绘,体现出作者对燕子的热爱和内心的喜悦之情。
(望采纳)
mp2355625899
(1)为迎新燕人,不下旧帘遮。
(2)“翅湿沾微雨,泥香带落花。”新燕终于来了!天上下着细细的春雨,燕子的小翅膀湿漉漉的,嘴上衔的筑巢用的泥土也带着落花的芬芳。如果说写微雨沾湿燕子的翅膀,是诗人经过对燕子的细致观察得来的,那么泥土带着落花香,则是诗人因欣喜和爱怜产生的神奇的想像,然而却又想像得非常的妥帖而巧妙。这样写,既刻画出燕子的可爱,也表达了诗人对燕子的怜惜、爱护、爱赏,感情丰富而浓厚,具有感染力。
匿名用户
“巢成雏长大,相伴过年华”二句,是把燕子看成是生活的一部分了。
第三句“微”形容雨之小,描写了燕子在雨中穿梭无数次,为幸福的生活勤劳地筑巢,“泥香带落花”描写了春天温馨、幸福的场面。