运动生理学 神经冲动在神经肌肉接点处的传递与突触传递有何异同

白桦201308
相同点:1、结构相似:前膜-间隙-后膜
2、传递模式相似:电-化学-电
3、都是神经元末梢释放递质
4、都是首先引发钙离子通道发生改变
5、都有时间延搁
6、都受内环境影响
7、都是单向传递:从前向后传递,不可逆
不同点:1、连结不同:一个是神经元-肌肉,一个是神经元-神经元
2、递质不同:一个乙酰胆碱,一个是(没查到)
3、传递后结果不同:一个是兴奋-兴奋,一个是兴奋-兴奋或抑制
能想到的就这么多欢迎补充指正
coming744
神经纤维与突触相同点:1、完整性(全或无)2、后发放(后放电)
神经纤维与突触不同点:1、传播速度神经纤维更快2、传播方向神经纤维:双向;突触:单向3、传播稳定性:神经纤维更稳定4、传播过程中突触相对易疲劳