怎样才能学好生理学

精品教辅

在基础课里面,生理学是一门很重要的课程,我们知道:医学课程可以分为3个阶段,即基础课、桥梁课、临床课,是一个逐步深化的过程!生理学是介于基础课与桥梁课之间的一种课程,是为那些桥梁课打基础的,如果生理学不好的话,比如药理、病理生理学的一些内容很难理解。不是说学不会,只是理解起来要吃力一些!
生理学的学习一般分为2部分,理论和动物实验!实验课上可以验证一些书本上的理论,加深印象!因为书本上的内容很多,老师上课的时候也不可能面面俱到,实验课上老师会讲一些实验的相关理论,注意,这些往往就是考试的重点!这里面循环系统的实验比较多,可以顺便练习一下操作技术,如气管插管、颈动脉插管等等。由此可见,循环系统也是考试中占比重较大的部分。而且,说循环系统重要,也是因为以后学习心血管系统药物和病理生理的时候都用的到这些知识!
此外,比较重要的知识有细胞膜电位(以后学习抗心律失常药物的时候方便理解)、兴奋-收缩耦联、能量与代谢、肺通气的基本概念,神经系统也是主要掌握一些概念,内分泌系统主要掌握一些调节轴的调节机制
其中值得提出的是泌尿系统,尤其是尿液的浓缩和稀释以及肾小管和集合管的转运功能这2节是难点,我当时学的时候看了好多遍书、又问老师才弄懂,这对于以后学习病理生理学中“电解质紊乱和酸碱失衡”一章有帮助理解的作用,希望能引起重视!

川者高
我谈谈我的经验吧(本人生理学期末92分)生理学是个实验和理论并重的学科,在课上要积极跟着老师的思路走(当然,做一些适当的预习是有必要的,前提是你能把陪女朋友逛街和陪舍友吃吃喝喝的时间拿出来),可以把老师的课件拷下来,课下方便复习。
做适量的题是必须的,但也别太多,做到把知识理解就好,可以从图书馆借一本练习册,当然如果你不喜欢别人已经用过的,可以去书店或淘宝买本新练习册。比如我就喜欢没任何标记的书,白白的,以后全是自己的笔记有成就感,嘿嘿...扯远了。有这样扎实的理论做铺垫,在实验课上的时候就可以思考更多前瞻性、创新性的问题,而不是老纠结在课本的基本知识上,比如蛙心离体实验,对心肌的动作电位谙熟于心后,好多实验遇到的情况都可以解释的通,这样,你在实验课上的收获会很大。这样,又有理论有参与了实验,想学不好都难,呵呵,甚至都可以跟老师申请去做个课题挣学分喽!
HENG_SKY
人体的机能和形态是密切联系的,因此学习运动生理学不但要从人体生理学入手,还需要掌握人体解剖学、生物化学等基本知识
另外 1、预习很重要 2、上课做好笔记 3、重视每一个实验 4、适当的练习 5、通过网络学习
真对具体问题,一问一答的方式,背吧。如“什是反射弧,有什么组成?”再推到“中枢系统的组成,功能,作用?”。如此就记住一个系统了。还有,空下来,实在背不进去,练练自己的钢笔字吧。抄课文!也是一个系统一个系统的抄。祝你成功!
訾语宇希恩
把书本的理论与现实的东西结合一下,比如遗传、变异等,你会发现很有趣的!不管学什么,有兴趣才能学得好!
不可思議hhh
1、不迷信 2、能允许 3、巨欢迎 4、会尊重