在地震波中,横波先于纵波到达地面对不

妙酒
错的 纵波先到的

地震波主要包含纵波和横波.振动方向与传播方向一致的波为纵波(P波).来自地下的纵波引起地面上下颠簸振动.振动方向与传播方向垂直的波为横波(S波).来自地下的横波能引起地面的水平晃动.横波是地震时造成建筑物破坏的主要原因.
由于纵波在地球内部传播速度大于横波,所以地震时,纵波总是先到达地表,而横波总落后一步.这样,发生较大的近震时,一般人们先感到上下颠簸,过数秒到十几秒后才感到有很强的水平晃动.这一点非常重要,因为纵波给我们一个警告,告诉我们造成建筑物破坏的横波马上要到了,快点作出防备.
上海旺啊
山高水长殷飞