五年高职与3十3分段普通大专有何区别

更上百层楼

只有五年制高职,没有3+3学制分段普通大专。

五年制高职主要由高等职业技术学校承办,也称五年制大专,是初中毕业生上大学的最快途径、我国高等职业教育重要组成部分。即前3年为普通中等职业教育阶段;后2年为普通高等职业教育阶段。毕业后,取得中华人民共和国教育部监制、国家承认的普通高等学校全日制高职(专科)毕业证书。

根据国家政策,五年制高职的前三年每年都有1500—2000元不等的补助,并且部分符合条件的专业学费全免。毕业后学校一般终生免费推荐就业,俗称大学包分配制度。五年制高职在完成普通中等职业教育的基础上培养出一批具有大学文化,又有较强专业技能的高级应用技术人才,其知识的传授是以够用为度、实用为本。

扩展资料:

一、五年制高职的特点优势:

五年制高职的特点和优势在于,它将中等职业教育和高等职业教育贯通,学生及其家庭投入的教育成本较低,而教育效益和回报较高。

它整体设计学生的知识、能力和素质结构,统筹安排中高等职业教育的课程体系,在大学五年时间里,既保证了高职教育的文化素质要求,又达到了国际上培养同类高职人才专业技术课程有效学时三年以上的要求。

在专业设置上,它以经济与社会需求为导向,设置了支柱产业和高新技术应用、机电一体化技术、模具设计与制造、电子商务、汽车营销与服务及旅游管理等,充分体现适用、新兴、现代、复合等特征,密切贴切经济和社会发展需求,因此深受社会欢迎。毕业生供不应求。

二、五年制高职的办学模式:

普通高等职业技术学院独立举办的五年制高职,前三年学费、住宿费标准按全日制普通职业中专收费标准执行,后两年执行全日制高等职业技术专业收费标准。

普通高等职业技术学院与中等职业学校联合进行分段培养的,前三年学费、住宿费标准按全日制普通职业中专收费标准执行。后两年高职教育阶段仍在中职层次的学校上课的,收费标准继续按全日制普通中职收费标准执行;

后两年在高等职业学校举办的,其学费、住宿费标准分别按全日制普通高等职业技术专业收费标准执行。上述收费属行政事业性收费,执行单位要使用财政部门统一印制的收费票据,并实行“收支两条线”管理,即所收费用按财务隶属关系缴入同级财政专户,所需经费由财政部门按批准的预算核拨。

收费单位应严格按照规定的收费项目收费,不得擅自增设收费项目,扩大收费范围,提高收费标准。收费单位在收费前,应按规定到同级物价部门办理《收费许可证》,按时接受年度检验,落实收费公示制度,并自觉接受物价部门、财政部门的监督和检查。

参考资料来源:百度百科-五年制高职

参考资料来源:百度百科-五年一贯制

zgrbkr

五年一贯制大专教育形式始于上世纪90年代。3+2分段制高职开始于2001年,是我省为了进一步发展中等职业教育推出的一项重要举措。这种办学形式不仅拉动了中等职业教育的发展,而且为有志于学习一技之长的初中毕业生提供了便捷途径,同时也为我省的高职院校储备了生源,保证了高级技术人才的培养规模和质量。目前我省已有两届学生升入高校继续深造。

五年一贯制和3+2分段制高职的招生计划都由省级教育部门统一安排,只招收当年参加全省中招考试而且成绩达到一定录取控制线的考生。学习期限都是五年,相当于高中毕业后再上两年大专。毕业后也都可以参加全省统一组织的专升本考试,成绩优秀者可以升入本科院校继续深造。

两者的区别是,五年一贯制高职由普通高职院校举办,实行五年连贯教学,学费按高职收费标准分年收取。3+2分段制高职顾名思义就是指5年学习时间分为两段,即前3年在普通中专学习,后两年在相应的高职院校学习,教学计划由普通中专和高职院校共同制定,分段教学。学费前3年按中专收费标准分年收取,后两年按高职收费标准分年收取。这种形式较为适合家庭经济状况不太好的考生。

3+2大专班及五年一贯制大专文凭与通过普通高招录取的高职的大专文凭相同,所不同的是,3+2与五年一贯制录取的是应届初中毕业生,而高职录取的是参加普通高考的高中毕业生。这样说来,初中毕业生因成绩不好上不了普通高中,一样可以通过这两种形式上大学,选择上3+2高职和五年一贯制大专的初中毕业生和通过参加高考报考高职的学生,在毕业后拿到的大专文凭相同。
盼娜然W
中华第一帅帅
五年高职基本扯淡,建议高中上完读个好大专
追问
关键高中没考上
江西新华电脑学院
江西新华电脑学院开设电子商务、软件开发、电竞、动漫设计、UI设计、室内设计、网络工程、互联网财务、VR等专业。 来校参观报销路费,报名享受国家学费减免政策,签订就业合同,毕业推荐高薪工作。
现在都是3+2