应该如何挑选木地板?

金煌建筑装饰有限公司
金煌建筑装饰有限公司成立于2003年,以装饰装修设计施工起家,目前已发展成为涵盖家具建材生产、硅藻泥高端环保涂料生产、文化传媒等多个领域的集团企业。

怎么选择木地板?

端希蓉小童鞋

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
1、观测地板的精度
开箱后的木地板取出10块左右,徒手拼装起来,观察地板的企口咬口、拼装间隙,以及相邻的地板间的高度差。
2、检查基材缺陷
观察地板截面,看板材纹路是否混乱;检查是否有死节、活节、开裂、腐朽、菌变等缺陷。由于实木地板为天然木制品。客观上存在色差和不均匀的现象,无需过分在意色差。
3、测量含水率
国家标准规定木地板的含水率为8%-13%,由于地区差异,北方地区的地板含水率为12%,南方地区的含水率应控制在14%以内。
本条内容来源于:建筑工业出版社《家庭装修大全》
一家一装饰
太原一家一装饰工程有限公司具有设计和施工双乙级资质,是规模较大的一家集设计、施工、建材服务为一体的专业整装公司。一家一装饰作为整体家居产业运营商,致力于给客户提供一站式拎包入住的整体家居服务
1、看清外观
地板的外观是最简单检验地板质量的,主要看地板是否有结疤、脱漆、分层、虫蛀等现象。首先看地板的颜色是否一致,如果色差太大,直接影响美观,可以要求调换;如果颜色过于一致,几乎没有色差,那就要看地板表面的花纹是否一样。另外常见的是由于地龙骨未经处理,里面有蛀虫,这个问题则需要找专业施工队去进一步处理。
2、拼接是否紧密
拼接的紧密关乎于地板的边缘处理。若木地板边缘有着轻微的圆角边处理,木地板的拼接效果来看,可显现出清晰的拼接边缘,但从拼接的缝隙上看,却又细致紧密。我们需要提醒大家的是,地板的拼接缝隙应根据铺装时的环境温湿度状况、地板宽度、地板的含水率、木材材性以及铺设面积情况合理确定。
3、看木芯结构、厚度、看细节处
地板的基材密度要求非常严格,好的地板要求其基材密度不太松软也不要太脆,基材优异可以保证地板性能稳定,不易变形。对一整块木地板进行观察,无论是表面,背部,或是四个边缘,做工都平整细腻,无粗糙起毛的触感。选用一块木地板进行测试其承重性能。先将木地板倾斜约30度进行放置测试,以体重为60KG的成人踩在板材上面,若木地板不仅无弯曲或开裂的迹象为佳。
4、看耐磨、耐脏、耐火烧、耐水
在木地板的的制作工艺中,表层都会覆盖一层耐磨涂层,涂层主要起到抗磨损与保护地板的作用。为更好检验地板的耐磨特性,可选用钢丝球与螺丝刀进行摩擦测试。用钢丝球摩擦表面,地板出现了轻微的划痕,但并不明显,而刮过后,合理范围的磨损是可以接受的。而用螺丝刀对木材表面进行用力地划擦,木材表面会出现较为明显的划痕,但痕迹并不深入,也无出现大面积连带性的损伤,则说明此款木地板板材还是具备着相对良好的耐磨特性。
木地板具备一定的防火性能,在家居环境中有着重要的作用。防火性能良好的木地板不仅具有耐热阻燃的特点,对于日常烟灰的掸落对木地板造成损伤也有着关键的预防作用。对于测试木地板的防火阻燃性,可选用香烟灼烧与酒精灯20秒灼烧测试进行检测。对于地板的耐水度上,以木材天然的特性,木地板普遍对于防潮耐潮的表现有限,而质量差的木地板水分通过缝隙进入木地板芯材,会造成地板起翘或腐坏。
德华兔宝宝
德华兔宝宝装饰新材股份有限公司创建于1992年,是我国具有较大影响力的室内装饰材料综合服务商,产品销售网络遍及全球。公司股票于2005年5月10日在深圳证券交易所上市交易。

实木地板的品牌很多,口碑好的品牌也有很多,在挑选的时候还是需要技巧的,较为简单的挑选木地板的方法如下:

  1. 规格。一般情况下,建议选择规格较小的木地板,相比起大规格的来说,规格小的木地板耐热性和抗弯曲性更好。

  2. 看纹理。优质木材的表面光滑,木材纹理越清晰质量越好,更耐用。

  3. 闻气味。不同的木材制作的产品有明显不同的气味,在购买时尽量挑选散发木头香味的地板,有刺鼻气味的请谨慎购买。

  4. 问产地。购买时详细了解地板的木种,产地,特征等问题。

  5. 掂重量。一般情况下同种木地板的重量是一样的,而重量过轻的则可能为不合格产品,要谨慎选择。