吃什么可以排除体内毒素?

线瑰留波
人体内的有毒物质主要来源于两个途径:一是大气与水源中的污染物,通过呼吸及进餐侵入人体内,铅、铝、汞等重金属就是其代表;另一个是食物在体内代谢后的废物,如自由基、吲哚、硫化氢等。鲜果、鲜菜汁常常能解除体内堆积的毒素和废物,因为鲜果汁或鲜菜汁进入人体消化系统后,会使血液呈碱性,把积存在细胞中的毒素溶解,并排出体外。
蔬菜汁的制法很简单,将蔬菜洗净切成小片,放入榨汁机中搅拌即可,饮用时用白糖或蜂蜜调味。下面介绍几种常见的蔬菜汁的食疗保健功效。
胡萝卜汁:每天喝上一定数量的鲜胡萝卜汁,能改善整个机体的状况。胡萝卜汁能提高人的食欲和对感染的抵抗力。哺乳期的母亲每天多喝些胡萝卜汁,分泌出的奶汁质量要比不喝这种汁的母亲高得多。患有溃疡的人,饮用胡萝卜汁可以显著减轻症状,胡萝卜汁还有缓解结膜炎以及保养整个视觉系统的作用。
芹菜汁:芹菜味道清香,可以增强人的食欲。在天气干燥炎热的时候,清晨起床后喝上一杯芹菜汁,自我感觉会好得多。在两餐之间最好也喝些芹菜汁。芹菜汁也可作为利尿和轻泻剂以及降压良药。由于芹菜的根叶含有丰富的维生素A、B1、B2、C和P,故而芹菜汁尤其适合于维生素缺乏者饮用。
圆白菜汁:圆白菜对于促进造血机能的恢复、抗血管硬化和阻止糖类转变成脂肪、防止血清胆固醇沉积等具有良好的功效。圆白菜汁中的维生素A,可以促进幼儿发育成长和预防夜盲症。圆白菜汁所含的硒,除有助于防治弱视外,还有助于增强人体内白细胞的杀菌力和抵抗重金属对机体的毒害。当牙龈感染引起牙周病时,饮用圆白菜和胡萝卜混合汁,不仅可以为人体供应大量维生素C,同时还可以清洁口腔。
黄瓜汁:医学家排列的黄瓜汁医用价值表上,利尿功效名列前茅。黄瓜汁在强健心脏和血管方面也占有重要位置,能调节血压,预防心肌过度紧张和动脉粥样硬化。黄瓜汁还可使神经系统镇静和强健,能增强记忆力。黄瓜汁对牙龈损坏及对牙周病的防治也有一定的功效。黄瓜汁所含的许多元素都是头发和指甲所需要的,能预防头发脱落和指甲劈裂。黄瓜汁含脂肪和糖较少,是比较理想的减肥饮料。
番茄汁:医学专家认为,每人每天吃上2-3个番茄,就可以满足一天维生素C的需要。喝上几杯番茄汁,可以得到一昼夜所需要的维生素A的一半。番茄含有大量柠檬酸和苹果酸,对整个机体的新陈代谢过程大有补益,可促进胃液生成,加强对油腻食物的消化。番茄中的维生素P有保护血管、防治高血压的作用,并能改善心脏的工作。此外,常饮番茄汁可使皮肤健美。番茄汁兑上苹果汁、南瓜汁和柠檬汁,还可起到减肥的作用。
常饮鲜果、鲜菜汁(不经炒煮)
鲜果、鲜菜汁是体内“清洁剂”,它们能解除体内堆积的毒素和废物,因为当多量的鲜果汁和鲜菜汁进入人体消化系统后,会使血液呈碱性,把积存在细胞中的毒素溶解,由排泄系统排出体外。
常吃海带
海带胶质能促进体内的放射性物质排出人体,从而减少放射物质在人体内的积聚,减少放射性疾病的发生率。
常喝绿豆汤
绿豆汤能帮助排除体内的毒物,促进机体的正常代谢。
常吃黑木耳和菌类植物
据研究,黑木耳和菌类植物有良好的抗癌作用,并且能清洁血液和解毒,经常食用能有效地清除体内污染物质。
请买绿色食品
医学已证明,人类的一些疾病与食品污染有直接关系,因此,无污染的绿色食品将成为市场的消费热点。如果不可避免地购买了由化学物质催长的农产品,要反复冲洗,带皮的一定要削皮后方可食用。
饮食排毒一日功课表
早晨:一杯清水或苹果汁
早餐:加有酸奶或芝麻的新鲜水果沙拉
上午:鲜果汁午餐:加入大量黄瓜、洋葱、橄榄油和柠檬汁的沙拉,坚果和杏仁
下午:绿茶
晚餐:加入柠檬汁和橄榄油的西红柿、洋葱、苹果和葵花子沙拉
睡前:母菊花与面包熬成的汤
1.为肌肤请个24小时的清道夫:让肌肤免于毒素伤害最积极的方法就是寻找一件适合它的护肤品,成为全天的清道夫,即安全又方便。含有效抗氧化成分的产品是最好的选择。
2.洗脸排毒:先用温水洗脸,接下来用冷水冲30秒,再用温水洗,再用冷水冲,冷热交替的洗脸法,能够促进血液循环,也是促进排毒的小诀窍。
3.善用植物精油:纯正的植物精油的分子很细,可以将滞留在身体的二氧化碳及沉积的物质代谢出来。无论是擦还是闻,都能代谢体内毒素,净化身心。建议干性肌肤使用玫瑰精油;油性肌肤使用茶树、柠檬、鼠尾草精油;敏感性肌肤使用甘菊及矢车菊等精油。
4.自己做做淋巴引流:淋巴循环的功能一旦变差,废物与毒素便会不断地在体内堆积。自己做“淋巴引流”的方法是:以淋巴较多的腋下、锁骨、脸部与耳际交界处为重点。先从鼻翼两侧缓而深地按摩,一直到耳际,最后再由额头沿着脸庞侧边慢慢到锁骨,完成脸部的排毒。一定要顺着皮肤的纹理按压,一星期三次,在每次清洁面部后,拍上化妆水和排毒产品后再进行,千万不要在不涂任何滋润产品的情况下按压,以免给皮肤带来伤害。
5.多运动多旅游:经常性进行大运动量的活动会加速身体的新陈代谢,在不断喝水不断出汗的同时,身体的毒素就会随着汗液同时排出,体育运动或是外出旅游,都能有助于自然排毒。
6.每天大量喝水
7.每天一杯花草茶特别推荐——牛蒡、车前子、绿茶、蒲公英。
8.常吃排毒食品特别推荐——菌类,排毒水果如:苹果、西柚、猕猴桃、樱桃,豆类汤,血豆腐。