初三数学一元二次方程2题求解答,谢谢! 20

一、“九章算术”勾股章有一题:“今有户高于广六尺八寸,两隅相去适一丈。问户高、广各几何。”大意是说:已知长方形门的高比宽多6尺8寸,门的对角线长1丈,那么门的高和宽各是多... 一、“九章算术”勾股章有一题:“今有户高于广六尺八寸,两隅相去适一丈。问户高、广各几何。”
大意是说:已知长方形门的高比宽多6尺8寸,门的对角线长1丈,那么门的高和宽各是多少?

二、长方体木箱的高是8dm,长比宽多5dm,体积是528dm³,求这个木箱的长和宽。

以上两题,求仔细的过程解,要仔细的噢。谢谢大家!
wzxhanxb
一、 解:设门的宽为X尺,则高为(X+6.8)尺。
根据题意,得: AB²+BC²=AC²
即: (X+6.8)²+X²
解得: X1=-9.6 X2=2.8
∵X=-9.6不符合题意
∴X=-9.6舍去。
所以 X+6.8=2.8+6.8=9.6(尺)
答:门的宽是2.8尺,高是9.6尺。

二、解:设长方体木箱的宽为X dm 则长为(X+5) dm。
根据题意,得: 8X(X+5)=528
X(X+5)=66
X²+5X-66=0
解得:X1=-11 X2=6
∵X=-11不符合题意。
∴X=-11舍去。
所以 X+5=6+5=11(分米)
答:长为11 dm ,宽为6 dm。
百度网友07e9b78f8
1尺=10寸,
1尺=1/3米=100/3厘米,1寸=10/3厘米
换算一下就好
痞积如泰来
设高X,宽Y,则有
X-Y=6.8
X的平方+Y的平方=1
百度网友353f33ded
只有解法
第一题:设定高为X,宽为X-6.8,把Y带入下面公式!
X的平方+(X-6.8)的平方=10(高的平方+宽的平方)=10,得到高宽的具体数值
主要数值为1丈,1丈=10尺!
第二题:设长方体木箱的长为X,则宽为X-5.因此X*(X-5)*8=528,解出得数。
CPZ1203
第二题:设长方体木箱的长为X,则宽为X-5.因此X*(X-5)*8=528.解得X=11或X=-5(舍)