在网上买东西,从香港发货,店家要我的身份证号说海关出货要的,是这样吗?

ray聊教育

网上购物从香港发货,卖家是需要身份证信息来办理清关业务的。购买的是海外直邮或进口保税商品,根据中国海关要求,从海外直购的商品需个人买家提供收货人的身份证信息进行个人物品入境申报,这是正常流程。

如果买家不上传或者不及时上传清关材料,可能导致清关失败,为保障货物尽早送达到买家手中,建议买家及时上传身份证正反面照片。

扩展资料:

《中华人民共和国海关法》第二十三条 进口货物自进境起到办结海关手续止,出口货物自向海关申报起到出境止,过境、转运和通运货物自进境起到出境止,应当接受海关监管。

第二十四条 进口货物的收货人、出口货物的发货人应当向海关如实申报,交验进出口许可证件和有关单证。国家限制进出口的货物,没有进出口许可证件的,不予放行,具体处理办法由国务院规定。进口货物的收货人应当自运输工具申报进境之日起十四日内,出口货物的发货人除海关特准的外应当在货物运抵海关监管区后、装货的二十四小时以前,向海关申报。

参考资料来源:淘宝网——【天猫海外直营】一定要上传身份证吗?不上传可以吗?

参考资料来源:中国人大网——中华人民共和国海关法

港加澳国际商务
汽车解说员小达人

网上购物从香港发货,卖家是需要身份证信息来办理清关业务的。购买的是海外直邮或进口保税商品,根据中国海关要求,从海外直购的商品需个人买家提供收货人的身份证信息进行个人物品入境申报,这是正常流程。

如果买家不上传或者不及时上传清关材料,可能导致清关失败,为保障货物尽早送达到买家手中,建议买家及时上传身份证正反面照片。

海外购主要有两种方式,保税区模式和海外直邮模式。

1、保税区模式进口需要提供身份证原件,保税区直邮先从海外大批量采购商品并运至保税区存放,当用户购买时再清关发货,到货时效快。

2、而直邮进口则需要提供身份证原件复印件,海外直邮是从海外直接代顾客采购,然后通过快递发货,并清关入境。

保税模式由于分批出仓,对消费者个人身份信息的验证不是特别严格,并不排除用其他身份信息代替的情况存在。因此才会出现不同平台对消费者身份信息认证的要求不尽相同,不过这样的模式并不完全合法。

目前最新的清关形式中,平台可与银行、公安建立系统共享,可对用户除身份证号之外的银行支付信息进行三方实名匹配,因此,最新清关模式中并不需要用户身份证原件。

虽然保税区模式对身份认证要求不严格,但海关规定,海外购需要身份认证。

根据《中华人民共和国海关对进出境快件监管办法》第二十二条明确指出,个人物品类进出境快件报关时,运营人应当向海关提交《中华人民共和国海关进出境快件个人物品申报单》,每一进出境快件的分运单、进境快件收件人或出境快件发件人身份证件影印件和海关需要的其它单证。

任何个人购买的商品只要是从海外入境到国内,都需要提供购买者的个人身份证,由此才可享受到个人商品进口的行邮税优惠。根据国家跨境电子贸易试点项目要求,个人自用购买境外商品单笔订单金额低于500元可享受国家免税政策,单笔订单金额高于500元则需加收订单总金额10%的行邮税。

通常流程是,消费者将身份认证信息上传到电商平台,在清关时电商平台把身份证扫描件给报关行,报关行最后提交给海关。随着电子通关系统日益成熟,通过这种模式,清关流程可以大大缩短。

以上内容参考:百度百科-中华人民共和国海关对进出境快件

以上内容参考:安徽新闻-寄快递要在面单上写身份证号?市民担心个人信息泄露

以上内容参考:淘宝网-天猫海外直营一定要上传身份证吗?不上传可以吗?

以上内容参考:中国人大网-中华人民共和国海关法

声璇R5
是这样的,报关必要的手续
追问
确定?
追答
我在美国淘的货,但不是店家问我要,是报关的快递找我要的
百度网友2b1b780
不需要
追问
那就是我被骗了?
追答
你在淘宝上买的?
破天朗
不是
追问
不需要,是吗?