当代大学生普遍存在的问题是什么

抓紧好好学习

当代的大学生,普遍来说都是乐观开朗积极向上的,但也普遍存在了一些问题。

1.首先我觉得就是孤独等方面。

这是孤独这个问题,我认为这个问题非常重要。因为我觉得朋友是很重要的,大部分人没有爱情可以,但不能没有朋友,我们常常觉得上了大学就能有很多交流有很多认识其他人的机会,能参加很多活动去认识人去社交等等,但其实我感觉大学生圈子其实不是特别大,如果你没有勇气去参加各种活动、比赛的话,即便是加学生会也就是那么些人,尤其我还是个小社恐。另外人际关系的经营,和舍友之间的相处,其实大家都已经是成年人了,我们每个人都有着好几年的好朋友,所以说真正和舍友相处的好还需要用心和真诚,如果真的接受不了的话就不要强迫自己看了。而且大学相对比较忙碌,不管是别人追剧刷抖音玩手机也好,反正没事不太容易搭理你,就偶尔见面打个招呼,有时候你需要自己一个人吃饭,一个人去行动的时候,会感觉孤独无助。但也要找到好的宣泄方法,比如心情不好和自己以前的朋友说说,谈谈心看搞笑电影,不要试着和别人沟通,等心情平和再沟通比较好。

2.其次就是拖延症太严重。

大学生活里,老师也会给同学们布置作业,或者课下复习之类的,老师布置作业一般都会给确定的时间,几乎大多数人都喜欢拖到最后一天,把所有的事情攒在一起,没办法再拖的时
候,熬夜写完,或抄完。其实之前的时间很多很多,但是就是想拖延,就老是想我再看一集电视剧就写,我再看五分钟抖音就写,到十二点三十我就写,就这样一拖再拖。这其实是一种逃避的表现,对于自己不想要做的事情,就一直拖,最后甚至还有没完成的作业。还有的大学生,在考试前一天进行考试突击,甚至白天还不努力,打算拖到晚上,足够不得不熬夜学习,想在极短的时间内完成他人一学期的进度,这真的很难。而且最终很可能挂科。

a2801509474

1.自制力弱

“佛系”、“躺平”、“摆烂”这些词语,大家都耳熟能详了,而且有一大部分学生也做到了这一步。高中老师说“等你们读了大学就轻松了,你们爱怎么玩就怎么玩”,到了大学才真正的发现,那些轻松的人都是那些自制力弱的人,自制力弱绝对是毁掉一个大学生未来和前途的利器。范洪武曾说过,“⾃制⼒是⼈⽣的⽅向舵,使你的⼈⽣之⾈避开暗礁、漩涡,永不覆灭”,自制力是事业成功的必要条件,拥有强大的自制力才能为光明的未来打下坚实的基础。

2.无效社交

“近朱者赤,近墨者黑”,大学充满了形形色色的人和事,各种各样的诱惑都会引诱你去尝试一点,当你踏入这个圈子,那就必定会有社交。有些圈子是考研,考教资,积极向上,而有些圈子是打牌,打游戏,消极堕落,在应当奋斗的人生中,因为无效社交浪费宝贵的青春,这是非常不值得的。当你站在二楼,你就只能看见地面的垃圾,但是当你站在二十楼,你就能看得见远方的星河。奋斗的目标就是站得高,看得远,而这个艰难的过程需要强者的帮助,拒绝无效社交,结识强者,在有限的时间里可以变成更强大的人。

3.目标迷茫

没有目标的生活是十分危险的。大家熟知的孔子的名言,“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩”,这位伟大的古人把自己每个年龄段安排的明明白白。明确的目标就是前进的动力与明灯,大学甘于“摆烂”的大多数人是因为没有想要奋斗的方向,不明白自己的价值在哪里,迷迷糊糊中就虚度过了自己的大学时光,前进没有方向,就像是瞎子摸河滩,没有目标的努力,就像是在黑夜中远征,混着日子过,最后死于迷茫中。

熊猫叭娱乐

第一当然是人际关系,大学与高中不一样,它相当于一个小型社会,里面鱼龙混杂,我们会遇到兴趣相投的人,也会遇到相见两恶的人,这些都看我们的人际关系了。处理得当,那么你在大学里就比较玩得开,如果处理不当,这样恶劣的人际关系对于要在大学里待四年的你来讲就很难受了。

第二就是关于自制力的问题,都知道,高中的学习大都都是靠老师监督完成的,而大学不一样,它对学生学习的自由度很高,所以许多人在上了大学之后就放飞自我,学习也就一落千丈,这样一来,很容易导致不及格,而大学对于不及格的规定也很严格,留级,退学这类也有可能发生的事。

瓜若剑4

我觉得当代大学生存在的主要问题有很多方面。

第一,首先是学业问题,因为以前都已经拼过命了,现在都没有那么多的精力,刚想享福了,其实并不是的,俗话说得好,活到老,学到老,没有无用的知识,学的越多,人生经历也越多,有可能因为你多学一点,就可能比别人多一个机会呢?

第二个是就业问题,大学生一般都面临着就业的问题,因为,大学几年可能非常的丰富多彩,可是你终将踏入社会,要提早历练自己一下,是否有喜欢的专业,考一个自己喜欢的单位,是至关重要的。

第三呢,就是婚姻问题因为大学生也就是二十出头的人了,有的可能,有丰富的恋爱经验,但是没有找到合适的人,这时候,我们要多反思一下自己,有可能是自己的要求太高了,或者是没有这样的人,其实能找一个能过日子的另一半也是挺不错的,勤俭持家,安安稳稳度过。

第四个有可能你还有外貌的问题,你觉得自己不够漂亮,没有关系,我们可以通过后天来改进一下,比如说学习一下化妆技术,早睡早起,养成好习惯对皮肤会好很多嗷~

半糖不加班Gw

当代大学生普遍存在的问题有:

1、价值观和人生观不正确,当代大学生大部分不知道自己以后想成为什么样的人,想从事什么样的工作。

2、存在攀比心理,当代大学生普遍存在攀比心理,穿名牌,用名牌化妆品,去高档地方吃饭;

3、存在敌对心理,大部分大学生看见比自己家境优越或学习成绩优秀的同学总会怀有一种敌对的心理;

4、存在得过且过心理,当今很多大学生上课玩手机,下课出去玩,不写作业不学习,每天得过且过;

5、存在自由散漫临时抱佛脚的问题,很多大学生平时不学习,随性散漫,一到考试前两个星期便临时抱佛脚,加紧复习。