初中几何!

如图!△ABC中,AB=AC=10cm,BC=8cm,点D为AB的中点,如果点P在线段BC上以3cm/s的速度由点B向点C运动,同时点Q在线段CA上由点C向点A运动。1:... 如图!△ABC中,AB=AC=10cm,BC=8cm,点D为AB的中点,如果点P在线段BC上以
3cm/s的速度由点B向点C运动,同时点Q在线段CA上由点C向点A运动。
1:若点Q的运动速度与点P的运动速度相等,经过1秒后,△BPD与△CQP是否全等?请说明理由!
2:若点Q的运动速度与点P的运动速度不相等,当点Q的运动速度为多少时,能够使
△BPD与△CQP全等?
请详细写出解题过程,追加!
百度网友888f314
解:
(1)当点Q的运动速度与点P的运动速度相等时,经过1秒后,BP=3厘米,PC=BC-BP=8-3=5厘米。
因为AB=BC,所以∠ABC=∠BCA,即∠DBP=∠PCQ
又因为BD=1/2AB=5厘米,BD=BC,BP=CQ=3厘米,所以△BPD与△CQP全等。
(2)当点Q的运动速度与点P的运动速度不相等时,要使得△BPD与△CQP全等,则需要BP=PC,BD=CQ
BP=PC,则P为BC边的中点,点P运动到BC中点的时间为4/3秒。
则Q点的运动速度为5÷(4/3)=3.75厘米/秒。

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/181350588.html?si=1

自己写撒
钟艺大观
1,全等
2,点Q的运动速度为15/4时,经过4/3秒后.P是BC的中点,Q是PC的中点时,△BPD与△CQP全等