看电视,玩电脑,带什么样的眼镜能保护眼睛?

幺渺欧酸1r
电脑和手机屏幕的主要伤害来自屏幕的蓝光和紫外线对眼睛特别是眼底的长期光损伤,所以建议在电脑前保护眼睛从这两个方面入手。另外,电脑屏幕持续不断的屏幕抖动也影响了眼镜的聚焦频率,这种抖动引起的重复聚焦也会加重眼睛的疲乏。
据日本NHK报道,一项调查显示,电脑、智能手机等液晶屏幕发出的蓝光,有可能会使眼睛产生疲劳、打乱睡眠节奏、影响健康。
在电脑、智能手机、平板型终端等液晶屏幕发出的大都是蓝光,越来越多的人长时间使用这些设备,医生们对于因此可能对健康造成的影响表示担心。日本一个专门研究这种蓝光的研究会认为,由于蓝色的光是眼睛能看到的光中波长最短、能量非常强的光,与其他颜色的光相比,对眼睛造成的负担很大,长时间观看则有可能诱发视网膜炎症。另外,如果夜晚接触到蓝光,还可能会扰乱睡眠节奏。其他的研究也标明,蓝光是引起眼底疾病—年龄退行性黄斑变性的潜在因素之一。
“蓝光研究会”会长、庆应义塾大学医学部的眼科教授坪田一男说,“我们认为蓝光除了会使眼睛感到疲劳外,也会影响到人体内节奏,所以今后我们将对眼睛和身体这两方面进行深入研究。”
电脑前保护眼睛的有效方法
1、有规律的休息,避免长时间用眼:每过一个小时,眼睛离开电脑,放松休息一下缓解眼睛疲劳。
2、过滤蓝光,佩戴可以过滤蓝光的电脑防护眼镜,如德国的e-Healthmate哈啰电脑眼镜:电脑蓝光是加重眼睛疲劳,引起视觉细胞损伤的根本原因,所以必须过滤蓝光才能消除持续蓝光辐射的伤害。过滤蓝光不但能够消除看电脑时眼睛酸涩、疼痛等症状,还能缓解眼睛疲劳,更重要的是能够阻止蓝光对视觉细胞的损伤。
石英毅市晴
玩电脑时,可以戴用比看远时用的眼镜度数低150度的眼镜,可以减少玩电脑时所使用的眼力,具体算法是:d-(-1.50)。
假如戴的远用眼镜是-4.00ds,在玩电脑时就应戴用-2.50ds。
假如平常不戴眼镜,远用就是0.00ds,玩电脑时就应当使用+1.50ds的眼镜。
天画双3524
要戴专业的防蓝光眼镜。
长时间盯着电脑手机,是不是觉得眼睛干涩,有点酸胀,甚至看东西模糊,这就是患上了眼睛疲劳酸胀。为了尽早远离疾病危害,就得重视缓解方法,让眼睛尽早恢复正常。那么,眼睛疲劳酸胀如何缓解呢?下面一起来了解一下吧。
1、多眨眼睛
如果长时间盯着电脑,出现眼睛疲劳酸胀,建议多眨动眼睛。研究发现,一分钟眼睛眨动20次,可以保持角膜滋润,起到保护眼睛的效果。
2、多看看绿色护眼植物
长时间盯着电脑手机,为了缓解眼睛疲劳酸胀,在家里或办公室,多放些绿色植物。此外,还可以远眺,向远处的绿色地方看,可以起到缓解的效果。
3、热毛巾敷眼睛
为了缓解眼睛疲劳酸胀,每天晚上睡觉前,用毛巾热敷眼睛。具体方法为热毛巾打湿扭干,放在眼睛上热敷,或者热气在眼球四周蒸,时间时间控制在10分钟内,有助于缓解视觉疲劳,缓解眼睛酸胀。
4、不要熬夜
为了缓解症状加重,需要避免不良生活习惯,比如经常熬夜,会造成视觉疲劳,引起眼睛酸胀,还造成眼睛严重伤害,所以不要熬夜,晚上11点之前尽量睡觉。
5、多吃护眼食物
营养丰富的饮食,可以缓解眼睛疲劳酸胀,尽量多吃富含维生素维生素C、维生素E、维生素A、胡萝卜素的食物,比如胡萝卜、龙利鱼、枸杞子、蓝莓、核桃、巴西坚果、腰果、花生、扁豆等坚果和豆类等食物。
定期补充视力营养素,增强眼睛的抗疲劳能力,预防近视的发生。一般医生建议服用乐睛视力营养素,每天两包,坚持服用一段时间,能很好的保护视力,预防近视的发生。