过年前的八百字周记

过年前的八百字周记... 过年前的八百字周记 展开
张020619

第一篇:过年周记
中国人的传统节日,有好多种,但是人们最注重的还是过年,
过年周记100字

到春节时要放鞭炮、贴对联、贴门神、吃年夜饭、穿新衣服……。
你们知道过年为什么会这么热闹吗?这里呢有一个传说,我来给你们讲一讲吧!
在很久以前,有个庞大的怪兽,叫“年”它每各三百六十五天都要向人类袭击一次。后来,人们掌握它来的规律,人们向“年”反击,它刀棍不入,受伤的还是人们,村里有个叫“祝荣”的小伙子发明了火,他用火来袭击“年”,他发现“年”怕、火、响声和红色,就让村民们买了鞭炮,剪红的纸。年兽又来了,他们就贴上红纸、放鞭炮,“年”被吓跑了,从此以后,每各三百六十五天,人们就有贴对联、贴门神、放鞭炮的习惯了。
这就是传统节日过年的来历。

第二篇:过年周记
清晨,我被家家户户新年的鞭炮声唤醒,新的一年来到了,我连忙起身,快速穿好衣服,因为今天有很多事等着我去做呢,那就是走亲访友贺新年。
  我们老家有一个习俗,年初一要到庙里去上香。庙里人可多了,等我们上完香,回到家,刚吃过早饭,就有一群群大人们结伴相互串门拜年,我和爸爸也加入他们的队伍,说说笑笑地将新年喜气带进每家每户。
  拜完年,我又和邻居家的小伙伴们一起放花炮、点灯笼,这是我一年中玩得最尽兴的一天了。