一件关于基因工程的故事

杨风游
基因工程是20世纪70年代以后兴起的一门科学。所谓基因工程就是应用人工方法把生物遗传物质分离出来,在体外进行切割,拼接和重组,然后将重组了的DNA导入某种宿主细胞或个体,对生物的基因组成进行“移花接木”式改造从而获得新物种的一种崭新技术。
1973年,斯坦福大学的SCOHEN等人第一次实现重组体转化成功,基因工程从此诞生,这一年被定为基因工程诞生的元年。基因技术在短短不过20年的时间内已经取得了许多激动人心的成果。
生物基因工程应用领域非常广泛,它包括医药,农业,蓄牧业,食品,化工,林业,环境保护,材料,能源等。
在植物方面:通过转基因技术,培育高产,稳产以及抗逆性强农作物;在 医药方面, 规模生产出更多的基因工程疫苗,抗体,蛋白活性因子等;在 动物方面,优良性状的家禽以及利用它们来生产一些稀有蛋白,并形成规模生产 。
我国在转基因植物领域为了解决十几亿人口的粮食问题,科学家在农作物方面作出了很大的成就,培育了包括水稻,棉花,小麦,油菜,甘蔗,橡胶等一大批作物新品种。例如我国首创的两系法水水稻杂交优势利用,一般增产达10%以上,高产可达40%。国家杂交水稻工程技术中心袁隆平教授,1997年试种其培育的“超级杂交水稻”3.6亩,平均亩产达884公斤。我国学者还将苏云金杆菌的Bt杀虫蛋白转入棉花,培育抗虫棉,对棉铃虫杀虫率高达80%以上。 在 生物固氮,减少化肥使用量方面, 我国已成功地构建了12株水稻粪产碱菌铵工程菌,施用这种细菌可节约化肥五分之一,平均增产5%--12.5%。在转基因植物研究方面,1980年以来发展迅速,尤其是采用转基因技术在选育抗除草剂植物,抗病虫害植物和产药植物等方面取得了一些成果,并将成为21世纪初重点发展的领域。我国在转抗病虫害基因植物研究方面也取得了成功,转抗旱,抗盐基因植物将作为我国今后重点研究的项目。
我国在转基因动物研究方面,同样做了大量的工作,有的已达到了国际领先水平。先后培育了生长激素转基因猪,抗猪瘟病转基因猪,生长激素转基因鱼(包括红鲤,镜鱼,鲫鱼)等。另外在利用家畜作为生物反应器生产蛋白质药物方面,我国也取得了可喜的成就,1998年2月9日,我 国宣布,上海医学遗传研究所与复旦大学遗传所合作,成功地培育了5头含有用与治疗血友病的人凝血因子IX基因的转基因山羊。医药卫生领域疾病的预防(疫苗),研究和生产方面 :在乙肝疫苗方面,我国乙肝感染情况相 当严重,全国无症状携带者占抽样调查的10%。目前我国已在全国新生小孩中开展乙肝疫苗的免疫接种计划。并使乙肝感染得到了初步的控制。并且我国基本上普及了丙肝,脑炎,麻疹,脊髓灰质炎,百日咳等疫苗的接种预防。
其他例子:
  台湾有业者引进「超级杨树」,希望能拯救九二一大地震后,中部山区坍方、土石流的问题。据说,此种基因转殖杨树平均每天成长三到五公分,一年可以长到六、七公尺,两三年就可成参天巨木。
  快速成长的烟草、三年成荫的杨树,都是基因工程的产物。事实上,不只是烟草和杨树,基因转殖农作物目前已知的就有大豆、玉米、油菜、棉花、西红柿、稻米、马铃薯、果树、甜菜、小麦等等。有的是使其不易腐烂(蕃茄),有的是让作物不受除草剂的影响(大豆、玉米、棉花),有的目的在抗虫(玉米、马铃薯)。
  中研院植物所研究员陈庆三目前致力于水稻基因转殖研究,一方面希望能改良水稻的品种,使其蛋白质的含量更高;一方面使水稻可以抗病、抗虫,减少使用农药、增加产量。
  目前日本已经成功地将胡萝卜素导入稻米中,还有国家成功地将疫苗转殖入香蕉中。如此一来,从每日的饭食中就可以摄取到胡萝卜素,或是免去挨针之痛,只要吃香蕉就可以达到预防疾病的效果。