基因的故事

承吉凌8580
1基因(遗传因子)是遗传变异的主要物质。支配着生命的基本构造和性能。储存着生命孕育、生长、凋亡过程的全部信息,通过复制、转录、表达,完成生命繁衍、细胞分裂和蛋白质合成等重要生理过程。生物体的生、长、病、老、死等一切生命现象都与基因有关。

基因位于染色体上,并在染色体上呈线性排列。基因不仅可以通过复制把遗传信息传递给下一代,还可以使遗传信息得到表达,也就是使遗传信息以一定的方式反映到蛋白质的分子结构上,从而使后代表现出与亲代相似的性状。

其实,人和人之间的基因有99.9%是相同的,那0.1%的不同造就了每个人的差异。

事实上,人类有冬眠的基因,只不过并不活跃。我们在冬天会比在夏天的时候更想要赖床。

大家都知道,人类和黑猩猩的基因相似度达到96%。

但是你一定想不到,人类和香蕉,也共享着50%以上的DNA。