《基因传》关于基因治疗的故事

花椒科普
从概念上讲,基因治疗可以分为两种截然不同的类型。

第一种类型是对非生殖细胞(血液、脑或肌细胞)的基因组进行修饰。虽然这些遗传修饰会影响细胞的功能,但是并不会改变人类下一代的基因组。如果将某种基因变化导人肌细胞或血细胞,那么这种变化并不会传递给人类胚胎。当宿主细胞死亡时,上述基因也将随之消失。

相比之下,第二种类型的基因治疗则显得更为激进,它可以通过修饰基因组来影响生殖细胞。只要基因组变化被导入至精子或卵子这种人类生殖细胞后就可以自我复制。它将被永久地整合到人类基因组中并且代代相传下去,而插入的基因会成为人类基因组密不可分的一部分。

两种机制治疗,但是第二种却是被不被人类道德和各国法律所接受,未来会不会因为人类的人为改变基因而产生某种社会传染病和遗传病,我们也不得而知。

基因世界还有很多事情要去探索,人类这个课本还在书写当中。