高中生物最后一空解题过程。若将F1雌雄果蝇自由交配得F/2,F2中红眼缺刻翅雌蝇 占_______。 为啥是1/7

32.(11分)果蝇体色的灰身(B)对黑身(b)为显性,位于常染色体上。眼色的红眼(R)对白眼(r)为显性,位于X染色体上。请回答:(1)眼色基因R、r是一对,其上的碱基... 32.(11分)果蝇体色的灰身(B)对黑身(b)为显性,位于常染色体上。眼色的红眼(R)对白眼(r)为显性,位于X染色体上。请回答:
(1)眼色基因R、r是一对 ,其上的碱基排列顺序 (相同/不同)。
(2)与体色不同的是,眼色性状的表现总是与 相关联。控制体色和眼色的基因遵循基因的自由组合定律,判断依据为 。
(3)缺刻翅是X染色体部分缺失的结果(用XN表示),由于缺失片段较大,连同附近的R(r)基因一同缺失,染色体组成为XNXN和XNY的个体不能存活。请根据图示的杂交组合回答问题:

果蝇的缺刻翅属于染色体_______变异。由上述杂交组合所获取的F1果蝇中,
红眼︰白眼=________。若将F1雌雄果蝇自由交配得F/2,F2中红眼缺刻翅雌蝇
占_______。
杨风游
答案
染色体部分缺失属于染色体结构的变异。题中杂交组合所获取的F1为:XRXr、XNXr、XRY、XNY(死亡),各占1/4,所以红眼:白眼=2:1。F1自由交配得F2,杂交方式为:1/2 XRXr与XRY杂交,1/2XNXr与XRY杂交,子代有1/8 XNY死亡,1/8 XRXN红眼缺刻翅, F2红眼缺刻翅雌蝇占1/7。
追问
杂交方式为:1/2 XRXr与XRY杂交,1/2XNXr与XRY杂交,子代有1/8 XNY死亡,1/8 XRXN红眼缺刻翅, F2红眼缺刻翅雌蝇占1/7。就是这一段,没搞懂什么情况。1/2 XRXr与XRY杂交,1/2XNXr与XRY杂交,什么意思;子代有1/8 XNY死亡又是为什么
追答
题中杂交组合所获取的F1为:XRXr、XNXr、XRY、XNY(死亡),各占1/4,所以红眼:白眼=2:1。F1自由交配得F2,杂交方式为:1/2 XRXr与XRY杂交,1/2XNXr与XRY杂交,子代有1/8 XNY死亡,1/8 XRXN红眼缺刻翅, F2红眼缺刻翅雌蝇占1/7。