高数第五题,答案是a,这个知识点一直搞不清楚,求详细讲解 10

依山居仕
引入曲面是否“光滑”(就像一元函数“曲线光滑”)的概念就容易理解了。

条件(1):函数值连续,但可能是“尖锐”的、不光滑的。就像一元函数中的分段函数,函数值连续,但却可能是尖点,因而在该点不可导。
条件(2):偏导数连续,说明曲面是光滑的,因而(1)、(3)、(4)也成立。
条件(3)、(4):在该点可微,偏导数存在,但如果f是“断崖式”分段函数,f在该点就可能不连续,且偏导数在该点也不连续。

综上所述,只有A是正确的。
追问
断崖式分段函数是什么?