孙中山的祖籍是哪里的

GDZSyi
孙氏 祖先常德公,在元朝末期(约公元1350年)受到张士诚、朱元璋等民族革命思想的影响,因而与东莞的何真交往很好,所以也就由南雄珠玑巷迁来上沙村定居,到了第五世房礼赞公搬迁至香山,即中山市。根据孙中山故居"孙氏家谱"所载的"始祖、二世、三、四世祖,都在东莞上沙乡居住,五世礼赞公才从上沙迁走,先辈的族谱仍以上沙作为“故乡”。大总统后与东莞上沙村孙氏族人的合照。照片中,孙中山先生坐在前排正中,而参加此次会面的上沙孙族就有30多人!此外,还有两副昔日香山赠送上沙的的对联(实物已不存)孙中山的胞姐孙妙茜在1931年4月26日就国民党党史会钟公任到访时说:“孙氏始祖在东莞县。至五世始迁中山县。其后于此县中曾迁徙过一二处。至十四世始住翠亨村。
a2570341298
孙中山祖籍可能在淮安,因为孙中山和周恩象同乡,孙中山和周恩来象有同乡情似的,直觉他们心灵会话也象。
“在国共两党在国内的合作尚未正式建立前,周恩来和王京歧已在法国实现了合作,他们成为第一次国共合作的先声。”老乡最先合作。
“周恩来任中共广东区委委员长期间,孙中山授命他组建大元帅府铁甲车队。”
孙中山委任周恩来做黄埔军校政治部主任,邓颖超做过宋庆龄的秘书,周恩来和邓颖超请宋庆龄北上参加开国大典。
论及共产党领导成员中周恩来和孙中山的关系最近,只有老乡情才会使周恩来做孙中山生活地的最高领导并管其大元帅府中事,同乡有情,放心。
淮安市金湖县原孙集乡中姓孙的有四千多人,孙中山爷爷在贤字辈,孙中山父亲在达字辈,孙中山原名孙德明,孙集这地方孙氏贤字辈达字辈德字辈尤多。
孤单的一个字
广东香山县翠亨村,今广东中山市