癫痫病人日常生活中需要注意什么

帐号已注销
1、日常生活:对智能低下和精神异常患者,不能嘲笑、戏弄甚至打骂。患者提出的合理要求应该满足,不合理的应耐心解释,不要发生冲突。对于生活不能自理的患者应照顾好他的生活。对那些情绪低落、多疑多虑的患者应鼓励和带领他们进行文体活动或参加简单的体力劳动,这有助于稳定他们的情绪。
2、外出:癫痫发作往往发生突然,所以患者不应驾驶汽车,骑自行车应严格遵守交通规则。步行时应尽量走人行横道。要远离水边、公路和铁路。养成较为正常的生活习惯。
3、饮食:抗癫痫药能引起维生素K、叶酸、维生素D和钙、镁等物质的缺乏。缺乏维生素K易引起出血,应多食富含维生素K的新鲜蔬菜、豆油、和蛋黄。维生素D、钙、镁与骨骼、牙齿的生长有关,钙缺乏易加重发作。所以儿童期应供给富含这些物质的鱼类、蛋类、动物肝脏、豆制品、牛奶。叶酸缺乏也与癫痫发作增加有关,动物肾脏、牛肉、绿色蔬菜中均含有叶酸,但烹饪时间不宜过长,以免破坏过多。还应注意不能一次吃大量的甜食以及饥饿,同样也会诱发癫痫发作。
4、戒烟戒酒:已有医生发现有些患者的癫痫发作与抽烟有明显的关系。尼古丁对脑血管的收缩有明显的影响,由此看来,癫痫患者不应抽烟。长期大量饮酒可直接产生酒精中毒性癫痫。不少患者都有饮酒后诱发癫痫的经历。所以癫痫患者应戒烟戒酒。
北京治癫痫的军海医院

1.乐观情绪,实践证明,精神紧张、悲观失望等可促使癫痫发作。多数癫痫病人因长期反复发作以及社会上某些人的歧视而悲观失望。癫痫病人要树立战胜疾病的信心,保持乐观情绪,正确对待疾病。有了良好的心理状态,积极配合医生,坚持长期治疗,绝大多数病人可基本治愈而过与正常人一样的生活。

2.劳逸结合,过重的体力劳动,过度紧张的脑力劳动,剧烈的体育运动可诱发癫痫。因此,癫痫病人必须注意劳逸结合。学校、社会对癫痫儿童的学习不宜要求过高。成年病人的学习也不要过度紧张和疲劳,以免使癫痫发作。

3.充足睡眠,睡眠不足易诱发癫痫,因此一定要保证充足睡眠,不要熬夜,尤其儿童癫痫病人更应保证充足的睡眠时间。

4.饮食有节,饱餐或饥饿以及一次性大量饮水均可诱发癫痫。因此,必须合理营养,饮食有节,避免过饱或过饥或一次性大量饮水。另外,喝浓茶、食用含大量咖啡因的食品如巧克力可使癫痫发作,故应禁忌。

5.戒除烟酒,烟酒均能诱发癫痫,尤其是饮酒害处更大,慢性酒精中毒可引起大脑皮层结构和功能改变,从而使癫痫发作。长期饮酒成瘾者突然戒酒也可引起癫痫发作。酒精还可加速抗癫痫药物的代谢,降低血浓度而降低疗效。因此,癫痫病人应禁饮一切酒类和含酒精的饮料。

6.定期复诊,抗癫痫治疗整个过程应在医生指导下进行,切忌病人乱投医。为了观察药物治疗效果及不良反应,指导病人合理用药,应定期复诊以进行体格检查和必要的实验检查。抗癫痫开始治疗1-2个月应每周复诊一次,3个月以后可每月复诊1次。

7.常备药物,癫痫病人应在家中备足常用的药物,还应备足一些可以快速发挥作用又使用方便的抗癫痫剂,以备突然发作时使用。如安定注射剂及灌肠剂,癫痫安栓剂以及苯巴比妥注射剂等。

娇城o
1.癫痫病人应适当限制碳水化合物的摄入量。
癫痫病人所需要的热能和蛋白质与正常人相同,而碳水化合物就不需要太多,以每天不超过300克为宜
2.癫痫病人应限制钾的摄入量。
脑外伤引起的癫痫病人和长期服用镇静药物的病人容易脱水、贫血、白细胞减少、营养不良等,严重患者可出现电解质代谢紊乱(高血钾症)。
3.癫痫病人应增加镁的摄入量。
癫痫患者经常会缺乏镁,尤其是需要长期药物治疗的病人,如长期服用苯妥钠时,易引起骨质疏松,除给予高钙饮食外,还应注意镁的摄入。
4.癫痫病人不宜多吃含锌高的食物。
对癫痫病人进行血锌浓度测定,发现几乎所有的癫痫病人血锌平均含量都比正常人明显增高。经长期的抗癫痫药物治疗后的病人,血锌浓度比用药前明显下降,有的甚至出现某些缺锌症状。
5.癫痫病人应避免食用诱发癫痫的食物。
羊肉、狗肉、雄鸡、野鸭、鲤鱼等“发物”均不宜多食用;烈酒、浓茶、咖啡应绝对禁止;胡椒、辣椒、芥末、大葱、大蒜等辛辣调味品也应适当限量。
北京建都医院00
  很多人不了解癫痫病,癫痫病是一种大脑神经异常放电的表现,在发病的过程中,患者经受着常人无法想象的痛苦,发病时口吐白沫,全身抽搐,倒地后昏迷不醒,后会丧失意识,直至被抢救或者是过几十分钟后自觉清醒,清醒后四肢无力,头痛,不能自理,承眩晕状态好久,彻底清醒后完全不知道发病了,不论是青年还是老人,都是如此,在长期的病痛折磨下,认得意志就后收到动摇,长期的服药和发作,会使病人处于自卑和抑郁的心理压力下。

  所以,不管患者在哪所医院进行治疗,都要注意患者的情绪,发现有低落或是轻生的想法要及时的反馈给医生,请心理医生进行心理疏导,保障患者在治疗癫痫的同时保持愉悦的心态,这样会对控制癫痫的发作起很大的作用,使癫痫病患者减少癫痫病发作带来的伤害,不管是不是三甲级的癫痫病治疗医院,患者在治疗的过程中要按照医生给出的建议进行治疗。

  很多的癫痫病患者在得知自己患有癫痫疾病的时候,表现最为明显的就是心情低落,自卑,倘若发作的过于频繁,会给患者的内心带来很大的伤害,自尊心得到很大程度的伤害。不愿意与人交谈,自卑,自闭等表现,此时的患者家人要给与更多的关怀,让患者在心理上不要有太多的压力,通过话语合适行动带动癫痫患者,让患者能够走出心理的负担,积极主动地面对自己的病症,从而更加有利于癫痫的治疗。

  还有就是癫痫患者也在饮食和作息时间上多多的注意,患者应该在保证足够的睡眠,让大脑得到充足时间的休息,多吃新鲜的水果蔬菜,保证正常的身体需要,增加适当的有氧运动,让身体更加的健康有活力,才是正确接受癫痫治疗的生活方式,只有患者自身努力的想要治疗癫痫疾病,那就一定能恢复到正常人的生活当中。
tk...s@163.com
1、保持情绪稳定:
情绪与癫痫发病之间有着密切的关系,如果长期处于压抑、烦躁、抑郁的心理状态,那么其发生癫痫的几率就是比较大的,因此,癫痫患者一定要学会自我调整情绪,如果实在是郁闷,可以通过合理的方式发泄出来。
2、注意休息,不要过度疲劳:
过于劳累也是诱发癫痫的一重要因素,因此癫痫患者一定要注意休息,不可过于操劳。
3、注意饮食结构的合理:
癫痫患者吃饭时周围不要过于吵闹,要尽量选择安静的环境进食,还有吃东西时癫痫患者尽量不要大鱼大肉的吃,食物主要以素食为主搭配一定的肉食,还有就是不要过度饮食,过度饮食会刺激癫痫患者的胰腺分泌大量的胰液,从而刺激人体脑神经异常,使得癫痫患者大脑皮层过于兴奋,诱发突发性癫痫。有问题也可关注微信小程序“癫痫良医”了解更多。