如何做豆腐花

堂骊萍韦磬
家庭型制作方法:
1、制豆浆:净黄豆磨成豆瓣,去皮后放入清水中浸泡,到豆瓣膨涨成发白时捞出(干黄豆夏天浸泡3-4小时,冬天泡7-8小时),豆子泡好后放入豆浆机内,按照机器说明书操作,很快就可以制豆浆了。
2、点浆:浆适量石膏或内酯用少量水调开(凝固剂可买现成的,包装上会有用量说明,一般石膏粉用量为豆浆量的千分之三至五,内酯用量为千分之一至二)放入装豆腐脑的容器内,将煮好的豆浆趁热(做内酯豆腐脑需85摄氏度左右,石膏豆腐脑要达到95摄氏度左右)冲入,如果觉得豆浆与凝固剂混合不充分,冲完后马上用勺搅动几下(注意不能搅太多太快,一般不需搅动)。
豆腐脑制作新技术
1、选豆:大豆在收割、晾晒、脱粒、装袋、贮藏、运输等过程中,会混杂进草根、树皮、泥块、砂粒、石子及金属屑等杂物。因此,在使用前,必须先把大豆中的杂物、破口豆、霉烂豆、虫蛀豆、杂豆等完全检去,再将磨碎成豆粉。
2、选水:生产豆腐脑需用一定量的水,水质的好坏,直接关系到豆腐脑的质量。制作豆腐脑一般以软水为宜。而深井水、溪水、矿泉水、海水等都会影响豆腐脑的出品率和质量。被工业废水污染过的湖水,水库水等严禁使用。为选择适宜的水,可用试纸测试,选用ph值5—6可产生酸碱反应的水。
3、滤浆:把豆粉与水以1:5比例搅成糊状,倒入滤单;再把13份水多次逐渐加到单里。边加水,边搅动。直到滤出豆渣。流下的淡浆,加入锅内,即可加热煮沸。
4、制剂:制豆腐脑的凝固剂以石膏为好。但石膏粉直接撒在豆浆中难以起凝固作用,必须制成浆才能使用。制法是取用熟石膏粉三钱(每斤豆粉用量),放入盆内,加入等量水调成糊状。用手或工具仔细研磨,挤碎溶化后,添少量水进行稀释。略等片刻,颗粒较粗的石膏往下沉淀,取其悬浮液备用。反复进行多次。
5、制浆:生豆浆过滤后经过烧煮,使残留的豆渣体积有所膨胀。因此,要把煮熟的浆,再倒入滤单内,经第二次滤浆后,即可制得口感良好的豆浆。
6、点脑:制豆腐脑是把凝固剂倒入容器内,充分搅动后,立即把熟浆冲进去,称为反点。点后立即加盖。胀浆约10分钟后,大豆蛋白质可凝固好,即制得味美且有营养的豆腐脑。
豆腐脑的制作方法
【原料】黄豆1500克,葡萄糖内脂250克,豆瓣250克,粉条1000克,湿粉芡750克
【调料】腌韭菜花500克,油辣椒250克,五香粉20克,糖汁适量,鸡精粉20克,食盐适量。
【制法】①将黄豆拣净杂质,淘洗干净,浸泡4—8小时后,用水磨机磨成稠浆(边磨边注入清水,注水多浆粗,出脑少),倒人细箩内边过滤,边兑入清水约15公斤,把浆汁滤净为止。
②葡萄糖内脂用温水1000克化开。浆汁倒人锅内,用武火烧开后盛人缸里,趁热把葡萄糖内脂水徐徐注入缸内边倒边搅,然后将缸口盖严,20分钟即成豆腐脑。另起锅注入清水,倒人豆瓣,食盐适量,五香粉、糖汁,待邑锅开放人粉条,鸡精粉,淋人粉芡做成卤汤。食用时,将豆腐脑盛人碗内,浇上卤汤,淋人适量韭花、香油、辣酱即可。
乜念云边齐
原料:
黄豆
做法:
1.泡黄豆,豆子是自己家里种的,记得泡以前要挑一下,杂质,坏豆,再洗一下.大概一夜就可以了,这次我们大概泡了1.2斤干黄豆.泡完再洗一下即可待用.
2.打豆浆,乡下以前用石磨,后来用粉碎机,家里只能用豆浆机代替了,大概一份豆,五份水,豆浆机自己带的过滤网不用,拆掉.打的越细越好,但是注意阅读豆浆机说明书,不要开太久把机器烧了,还有打时候泡沫很多的.
3.过滤豆渣:家里用普通容器盛放豆浆,用锅子也可以.上面铺好两层的干净纱布,将打好的浆倒在纱布中,用手将豆浆挤出,这个活有点费力气的.挤剩下的豆渣我们是扔掉的,其实也可以吃,自己想办法,如煎成小豆饼,伴在面粉中做各种面食..
4.挤完后就是煮豆浆了
煮浆记得要小火,而且必须有人看着.因为豆浆沸腾是会有很多泡沫,很容易溢出,此时可以小火并将沫子撇掉.
豆浆开后还要多煮个五分钟以上,煮透,不然会有豆腥味.
5.以上就是做豆浆了,要喝趁热.
现在就是点卤,卤水是向做豆腐的买的,一块钱一瓶,大概400ml.
点卤要诀是:
1.温度,一定要保温在80度左右,
2.家庭做豆腐量太少,所以点卤要慢,不然很容易点老;加卤水一定要均匀,不然做的豆腐嫩一块老一块.卤水往豆浆中加,一滴一滴加,同时轻轻用勺子往一个方向搅拌,卤水的用量由视觉判断,当豆浆开始出现絮状沉淀物,就可以了,再加卤就是来控制豆腐的老和嫩了.
3.点好后要保温静止半小时,让沉淀反应充分,此时就是家庭的豆腐花了,要吃舀到碗里,加点鸡蛋皮,虾皮,作料..
冯晨蓓不默
材料:1.
黄豆300g
2.
熟石膏粉半茶匙
3.
粟粉两茶匙
4.
清水1.1公升
5.
黄糖适量
作法:
1.
黄豆清洗干净用清水浸约5小时以上.沥干水份备用.
2.
黄豆加入1.1公升清水,分几次用石磨将黄豆磨碎.
3.
把黄豆茸分几次倒入隔楂茶袋,榨出豆浆.
4.
豆浆倒入深锅大火煮滚,再调慢火煮两三分钟(小心滚泻).把浮起的泡沫除去.
5.
熟石膏粉和粟粉用小半杯水拌匀成粉浆.
6.
用有盖器皿先倒入粉浆,再迅速冲入豆浆,先铺上一条干毛巾再盖上盖子(防止水蒸汽倒流),静置20分钟.
陆川“豆腐花”,一般是趁热吃,加入黄糖水。“豆腐花“虽然其他地方也有,但陆川的特色是:
颜色乳白晶莹,香甜爽滑,能闻到一股淡淡的黄豆的清香,令吃完一碗还想要!!!
醇味坊
知味,解煮,善食——醇味坊

Hello!我是一年四季都想吃的豆腐花。南方大多叫豆花,北方大多叫豆腐脑,南方大多吃甜的,北方大多吃咸的,这就是南北差异。

一人厨

教你豆腐花简单又滑嫩好吃的做法