关于军舰动力

我想问一下,军舰的柴燃动力的组合方式一共有多少种?优缺点呢?还有就是我想问一下,如果选择柴燃动力,那么一个军舰不是要带两种油料?还有一种就是法国采用的,用柴油机和燃气轮机... 我想问一下,军舰的柴燃动力的组合方式一共有多少种?优缺点呢?还有就是我想问一下,如果选择柴燃动力,那么一个军舰不是要带两种油料?
还有一种就是法国采用的,用柴油机和燃气轮机去发电,然后用电动机带动螺旋桨。我就是想问一下这机种方式的优缺点。 推荐几篇有对比这种动力的文章也行。略微带点学术背景的也可以!只要符合要求我会采纳的,并且一定加分。
百度网友8f44f11
目前有三种联合动力装置:汽轮机+加速燃气轮机(COSOG或COSAG),柴油机+加速燃气轮机(CODOG或CODAG),燃气轮机+加速燃气轮机(COGAG或COGOG)。
柴燃的优缺点这2个链接里已解释很详尽
http://zhidao.baidu.com/question/182544601.html
http://zhidao.baidu.com/question/130753386.html?fr=qrl&cid=211&index=2&fr2=query
个人补充一下:柴油机只能使用柴油,燃气轮机不限燃油种类,只要轻质和中质燃油皆可使用,但以煤油最佳。不过军舰上没必要非要携带2种燃油,一般是全使用柴油。这样只需一套供油系统就可以,如果用2种就需要2套。
法国那种柴燃——电动力模式的优缺点也很多,优点是省略了变速箱,减少了机械噪音,实现了无极调节,节省了换档和切换动力模式时间,尤其是对燃气轮机来说,可以使燃气轮机工作在最佳功率下而减少浪费燃料。
缺点是成本增加很多,因为需要用到大量的电解铜和高能蓄电池,并增加了一套发电系统、储电系统和电动机系统,可靠性降低。整个系统很复杂,技术难度很高,目前只有美国英国实现了实用化。只在个别需要水声隐身的水面舰艇上使用,不需要水声隐身的舰艇没有用的。潜艇上是另一种模式:核——电或燃料电池,也是为了水声隐身。
附一篇学术文章:http://club.china.com/data/thread/1013/2706/72/88/7_1.html
伦道夫炮台
柴然动力组合多少种?
动力有柴燃,全燃,全柴-----柴燃联动有两台柴油机并一台燃气轮机的,有并两台燃气轮机的,并联的方式不尽相同。
柴燃联动优点是军舰的极限速度很高,也有不错的续航能力和经济性。缺点是相对于全燃性能差,相对于全柴造价高。

至于带什么油,这个也不能说死,理论上说每种热机都有最适合它用的油,但是---不用最适合的油,也是可以的。甚至原油,酒精什么的都行。所以具体带几种油,是时发动机和后勤情况决定的。PS:有些燃气轮机本来就是专门烧柴油的。
所以只能回答你:有些带两种,有些带一种,有时带两种,有时带一种。

法国那种叫做全电。优势是能源在传动过程中损耗低,简化传动系统工艺,节省舰内空间,降低噪音提高隐蔽性,采用吊舱增加机动性。

缺点是技术含量高...首先电动机扭矩不足,转速有余...其次这么大功率的用电器,对于技术是很高的挑战。(别的不说,电“线”就是难题,在这种功率,拿银棍做"导线"都会烫手滴...)
我不是史努比
这个问题确实很麻烦,我查找了很多资料终于给楼主找到了。楼主给加点分呗

CODOG 柴油机和燃气轮机交替使用。欧洲一些国家的海军多选用这种动力类型。这种类型节约成本,舰艇在低速航行的时候只开柴油机,关闭高油耗的燃气轮机,在加速的时候就打开燃气轮机关闭柴油机。
CODAG 柴油机和燃气轮机联合使用。这种方式很少被采用,在慢速航行的时候,允许至少有一台柴油机和燃气轮机同时处于工作状态;在高速状态下,所有的燃气轮机和柴油机均处于工作状态。

这两种方式相比,CODAG在技术上跟复杂一些。CODOG中,一台柴油机和一台燃气轮机共同通过一套齿轮箱带动螺旋桨,但是同一时间只能有一种主机工作。后者则允许两种差异甚大的主机同时运转并输出功率至同一套齿轮箱。目前只有德国凭借在机械加工方面的优势能够解决异常复杂的减速齿轮箱的加工和控制问题。

一种军舰就是要带两种燃油。
法国的那种全城为 综合电力推进系统。英文简称IEP
电推进技术很早就使用过,一战前就有。只是由于技术上的限制,功率太小,后来就被淘汰了,现在的技术可以提供大功率的电机了。所以又有一些军舰采用全电推进。全电推进法国好像没有采用(我没有看到类似的消息),只有美国和英国在全电推进技术上有优势。至于全电推进的优点,这个很多。建议你查阅一下《舰载武器》2010年第二期。No.126。如果找不到的话再和我联系
钛式战机
核动力是最好的 环保 而且不影响外形(没有排烟口)动力充沛,没有红外信号(动力装置都埋在水线以下)

我们应该以环保为最优先条件,为环保不惜一切代价
greyhond
现在一般用的最多就是柴油机和燃气轮机联合动力,低速时用柴油机,比较经济,高速时用燃气轮机加柴油机,充分发挥燃气轮机功率密度大的特点。过去技术落后的年代还有柴然交替动力。你说的柴燃电动力是英国的专利,最先在23型护卫舰上用。柴油机连接发电机,由电动力连接推进轴,柴油机不连接推进轴,好处是去掉了复杂而噪声巨大的齿轮箱和相应的传动组件。现在英国人的45型驱逐舰干脆用全电推进,即用燃气轮机带动发电机,提供全舰的电力需求,包括推动军舰前进的电动机。优点是极其巨大的,实在太多太多了,只能说这种方式就是很多人梦寐以求了很久的东西,也是未来军舰先进动力的发展方向。