如何更好的适应大学生活

野人无事不言L
作为刚刚跨人大学门槛的新生的我们,生活环境和学习环境发生了重大变化。由父母的"重点保护"对象过渡到独立性较强的集体生活;由老师的"重点培养"对象转变为自主性学习;由过去见识、交往、活动范围较狭窄的生活环境,到置身于大学这个小社会中等等。诸如此类变化,让我们一时难以适应,心理矛盾加剧,学习缺乏动力,人际关系紧张,严重影响了我们的学习生活。那么我们怎样才能尽快适应大学学习生活,早日完成由中学到大学的过渡呢?以下几个建议,希望对大家有所帮助。
1.尽快确立新的学习生活目标。高尔基说过:"一个人追求的目标越高,他的才能就发展越快,对社会就越有益。"目标是激发人的积极性、产生自觉行为的动力。人一旦没有生活目标,就会意志消沉、浑浑噩噩。因此,我们需要尽快熟悉大学生活,树立新的奋斗目标。
2.尽快适应大学的学习方法。正确的方法是成功的捷径。大学生进人大学后碰到一个普遍问题,就是学习方法的不适应。因此,进入大学以后,要尽快了解大学学习特点和规律,并根据自己的特点和经验,迅速摸索出一套适合自己特点和大学学习特点的学习方法。
3. 尽快找到新的朋友。我们刚刚离开昔日的中学好友和师长及家乡、亲人,来到新的集体中生活,面对陌生的校园、陌生的大楼、陌生的面孔,我们觉得特别需要帮助,需要理解。所以,我们首先要树立自信,大胆热情地与他人进行交往;其次,主动参加集体活动,热情帮助他人,扩大自己的交往范围,从而结识新同学,结交新朋友,冲淡思乡之情,消除孤独之感。