各位英语高手,麻烦帮几个忙啊!

1.有needsth.fordoingsth.这种说法吗?2.make后面可以跟bedone?3.ittakessb.+()todosth.括号里可以是钱吗?好像这几个都... 1.有need sth.for doing sth.这种说法吗?
2.make 后面可以跟be done?
3.it takes sb.+( )to do sth.括号里可以是钱吗?

好像这几个都是没听说过的,第二个的话,我记得done只有have get let吧,第三个是老师上课讲的,但好像不太对。。第一个后面应该是动名词吧。。。。。。
哎,我英语不好,麻烦帮忙解答一下,谢谢了!
妖凉BX
1.应该是need sth.to do sth.例如:I need your help to learn English.我需要你帮我学英语。
2.make 后面可以跟sb./oneself done. 例如:I tried my best to make myself heard in the crowd. 我尽力使自己能在人群中被听到。
3.It takes sb.+( )to do sth.括号里可以是钱。例如:It took/cost me 10 yuan to buy the book. 买这本书花了我10元。

希望您满意。
lang5014
1、这个并不是固定搭配,但在某些情况下是可以这样写的。
e.g. i need some money for buying a bike.
其实最好这样说:i need some money to buy a bike.
2、make +n. + 过去分词作宾补
he spoke louder to make himself heard.
3、it takes sb. some time to do sth. 一般不是钱。