“翊”的读音是什么?

可爱的大婕妤

一、翊字的拼音是yì 。

二、翊字的基本释义:

辅佐;帮助:翊戴(辅佐拥戴)。翊赞(辅助)。

三、翊字的笔顺是点, 横, 点, 撇, 提, 横折钩, 点, 提, 横折钩, 点, 提。

扩展资料

相关组词有匡翊、赞翊、扶翊、导翊、翊善、翊运、翊卫、翊亮、助翊、翊从、翊戴、凭翊、翊日、环翊等。

一、匡翊

[kuāng yì]

匡正辅佐:姜子牙匡翊文王,实现了自己建功立业的愿望。十分感谢。

二、赞翊

[zàn yì]

辅助:班委都十分主动地赞翊班主任开展工作。

三、翊运

[yì yùn]

护卫国运:奉天翊运推诚宣力武臣武威侯。

四、翊戴

[yì dài]

辅佐拥戴。这些忠心的大臣永久的会翊戴你的。

五、佑翊

[yòu yì]

护卫;辅助:这些宫里的护卫会一路上佑翊你的,好好放心吧。

逆采飘碎狂寓D

“翊”的读音为 [yì]。

释义为    1辅佐,帮助:~戴(辅佐拥戴)。~赞。    2古同“翌”,明日。

【造句】

1.翊亮yì liàng   辅佐的意思。(造句:云以旧恩,超居佐命,尽诚翊亮,知无不为。)

2.扶翊fú yì   辅佐;护持。  (造句:张燕公有扶翊之勋。)

3.翊日yì rì   同“翌日”。(造句:良工因言其家有古镜,可鉴魑魅。翊日,遣人取至。)

4.翊戴yì dài   拥戴、爱戴。(造句:及岳为侯莫陈悦所害,惠与寇洛、赵贵等同谋翊戴太祖。)

5.翊运yì yùn   护卫国运。  (造句:臣死罪,无以报国,不能翊运辅主,惟天鉴之。)

6.导翊dǎo yì   辅导佐理。  (造句:二公导翊之暇,惟从容於诗酒中。)

7.赞翊zàn yì   辅助。  (造句:相与赞翊道真,赓颺鸿化,斯为锵锵尔雅,故文盛於韩、柳、皇甫。)

8.环翊huán yì  拱卫;环抱。  (造句:登峨眉,北望牛心,众峰环翊。)

9.作翊zuò yì  作为辅佐。  (造句:广汉尹京,克聪克明;延寿作翊,既和且平。)

10.翊教yì jiào  同“翼教”。  (造句:不能翊教缉政,釐济氓隐……臣之为媿也。)