"四个鬼脸面具"是什么成语?

嘉爱_每日晨曦

"四个鬼脸面具"是:魑魅魍魉

魑魅魍魉

  • 读音:[ chī mèi wǎng liǎng ]

  • 释义:原为古代传说中的鬼怪。指各种各样的坏人。

  • 出处:《左传·宣公三年》:“螭(魑)魅罔两;莫能逢之。”

  • 近义词:

1.为鬼为蜮 [ wéi guǐ wéi yù ]

蜮:传说中能含沙喷射人影,而使人致病的动物,比喻阴险毒辣的人。指象鬼蜮一样阴险狠毒,在暗地里害人的人。

2.衣冠禽兽[ yī guān qín shòu ]

穿戴着衣帽的禽兽。指品德极坏,行为象禽兽一样卑劣的人。

3.牛鬼蛇神[ niú guǐ shé shén ]

牛头的鬼,蛇身的神。原形容虚幻怪诞。后比喻社会上形形色色的坏人。

4.妖魔鬼怪[ yāo mó guǐ guài ]

妖怪和魔鬼。 比喻各种危害人民利益的邪恶势力。

  • 反义词:

志士仁人[ zhì shì rén rén ]

原指仁爱而有节操,能为正义牺牲生命的人。现在泛指爱国而为革命事业出力的人。

  • 造句:

1 魑魅魍魉,山川之祟;神荼郁垒,守御之神。

2 那些魑魅魍魉,在光天化日之下终于出现了原形。

3 要想识别一切魑魅魍魉,必须真正掌握马列主义、毛泽东思想的精神实质。

4 朕得天眷顾,继承大统。庇佑我日明子民,魑魅魍魉如何敢犯我天威。今朕借九天之力,将你镇压,永世不得超生。我日月之光,永照大地。

5 忘不记,原不谅,愤恨无疆;肃不清,除不尽,魑魅魍魉。

6 后来又发展到对地、富、反、坏、右这类牛鬼蛇神魑魅魍魉进行抄家,戴高帽子游街。

7 古今相传,世有鬼神,守护阴阳之间,防魑魅魍魉冤魂野鬼到人间作乱。

8 好吧,什么魑魅魍魉统统要消灭……

9 速度之快,令魑魅魍魉还未能眨眼,便被袭转其中。

10 哪里来的魑魅魍魉在此兴波作浪。