关于鸡字的成语有哪些?

在波澜90

关于“鸡”字的成语有:鸡不及凤、鸡肠狗肚、鸡虫得失、鸡飞狗跳、鸡犬升天、鸡犬不宁。

1、鸡不及凤

【拼音】: jī bù jí fèng

【解释】: 鸡赶不上凤凰。比喻儿子不如父亲。

【出处】: 《南齐书·王慈传》:“谢超宗尝谓慈曰:‘卿书何当及虔公?’慈曰:‘我之不得仰及,犹鸡之不及凤也。’”

【举例造句】: 谁说鸡不及凤,要从不同角度看待这个问题。

2、鸡肠狗肚

【拼音】: jī cháng gǒu dù

【解释】: 比喻狭窄的度量,狠毒的心肠。

【出处】: 清·陶贞怀《天雨花》第二回:“据你这淫妇的鸡肠狗肚,容不得人,把儿媳都逼了出门。”

【举例造句】: 你那鸡肠狗肚能容人吗?

3、鸡虫得失

【拼音】: jī chóng dé shī

【解释】: 象鸡啄虫,人缚鸡那样的得失。比喻微小的得失,无关紧要。

【出处】: 唐·杜甫《缚鸡行》诗:“鸡虫得失无了时,注目寒江倚山阁。”

【举例造句】: 鸡虫得失,蜗角争持,闹得天翻地覆,日月无光。 ★蔡东藩、许厪父《民国通俗演义》第一百二十五回

4、鸡飞狗跳【成语】: 鸡飞狗跳

【拼音】: jī fēi gǒu tiào

【解释】: 把鸡吓得飞起来,把狗吓得到处乱跳。形容惊慌得乱成一团。

【出处】: 茅盾《锻炼》:“然而陈克明却在这里想象,一方面疑神疑鬼,又一方面畏惧怨恨所造成的鸡飞狗跳、人人自危的情形。”

【举例造句】: 我们人多,很快就把他们赶得鸡飞狗跳的。

5、鸡犬升天

【拼音】: jī quǎn shēng tiān

【解释】: 传说汉朝淮南王刘安修炼成仙后,把剩下的药撒在院子里,鸡和狗吃了,也都升天了。后比喻一个人做了官,和他有关的人也跟着得势。

【出处】: 东汉·王充《论衡·道虚》:“淮南王刘安坐反而死,天下并闻,当时并见,儒书尚有言其得道仙去,鸡犬升天者。”

【举例造句】: 这事一办成,你就一步登天,你们一家人的日子也马上苦尽甜来。古话说的好:一人得道,鸡犬升天。 ★姚雪垠《李自成》第二卷第二章

6、鸡犬不宁

【拼音】: jī quǎn bù níng

【解释】: 宁:安宁。形容骚扰得厉害,连鸡狗都不得安宁。

【出处】: 唐·柳宗元《捕蛇者说》:“哗然而骇者,虽鸡狗不得宁焉。”

【举例造句】: 你弟兄窝藏强盗,闹了两座军州,自去落草。官府着落地方搜缉,搅得鸡犬不宁! ★清·陈忱《水浒后传》第十六回�