地震时是横波还是纵波先到达地面,为什么?

杨琴2

地震时是纵波先到达地表。

因为纵波速度比横波快。纵波:5.5~7千米/秒。横波:3.2~4.0千米/秒。

所以发生较大的近震时,一般人们先感到上下颠簸,过数秒到十几秒后才感到有很强的水平晃动。因此,纵波给我们一个警告,告诉我们造成建筑物破坏的横波马上要到了,快点作出防备。

地震波是指从震源产生向四外辐射的弹性波。地震发生时,震源区的介质发生急速的破裂和运动,这种扰动构成一个波源。由于地球介质的连续性,这种波动就向地球内部及表层各处传播开去,形成了连续介质中的弹性波。是三字地质学术语,在中国地质和地球科学和地震学上都有专门术语研究。

石经理