单位交社保和个人交社保有什么区别?

巢玑0H3

社保公司交和个人交有一下区别

宣漫焉健柏
灵活就业人员可以缴纳城乡居民医保和找社保代理公司代缴社会保险。
如果自己缴居民保险,那么区别则在于:
第一、性质不同。城镇职工养老保险,是国家强制性的缴费,必须参加,最低缴费要满15年,并且要缴纳到退休年龄,而城镇居民养老保险,属于自愿的参加,对于距离领取养老金的年龄不足15年的,可以不必缴纳到15年。
第二、缴费不同。城镇职工养老保险,是按月缴费,缴费基数为本人工资,受到社会平均工资300%和60%的限制,居民养老保险,是按年缴费,并且缴费是规定的固定数额。
第三、计算养老金的办法不同。城镇职工养老保险,是按照缴费年限,缴费基数,和社会平均工资计算的,而居民养老保险是根据缴费总额和补贴计算的。
第四、领取的年龄不同。城镇职工养老险,男60周岁,女工50周岁,女干部55周岁领取,居民养老保险不分男女,都是60周岁领取。
第五、城镇职工养老保险,到年龄办理退休,领取养老金,而城镇居民养老保险,不称为退休,只是领取养老金。
第六、两个保险性质不同。调整养老金不同属一个文件执行,分别对待调整。
第七、居民养老保险,可以根据地方规定,给予集体补助,政府补贴,国家补贴,城镇职工养老保险,统一在省市文件规定下执行,没有政府补贴和集体补贴。
最后,还是要提醒大家,如果你想了解更多居民社保的情况,建议你咨询当地的社保局,毕竟不同地方的政策还是有差异的,以当地政策规定为准。
阎玉花井雨
个人交社保一般只有养老保险和医疗保险,单位交社保有养老保险,医疗保险,失业保险,工伤保险和生育保险五种,个人交纳社保可以选择档次,单位交纳社保是以职工工资为交费基数的,职工不能选择档次,相对而言,单位交纳社保,保险的范围要大一些。
通德文酒雁
单位缴纳社保是缴纳的职工社保,也就是所说的五险,即养老保险、医疗保险、工伤保险、生育保险以及失业保险五种,并且社保缴纳金额是按照社保缴纳基数来决定的。
个人缴纳社保是在当地社保局流动窗口缴纳个人社保,只能缴纳养老保险和医疗保险。
个人建议还是缴纳职工社保比较好,享受的待遇多。如果您想要缴纳武汉的社保,可以委托智点道公司为您代缴社保。
小易多多易社保
җɧʇהӉְҵ՟ɧαƽ̨,̡苉籣鬹亽ɬЄ-ↀ,̥쵈αҗɧґӐ17Īɧ�ѩαȋʽ�绰400-1184-900
个人缴纳社保和单位缴纳社保的区别
险种不同:单位缴纳社保包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险,个人缴纳社保只有养老保险和医疗保险。
费用不同:和单共同缴纳社保,其费用更低。
报销比例不用:相比之下,职工社保的报销比例更高。
养老金计发办法:由于两者计算方式不同,参加职工社保退休后的养老金会高出很多。