张自忠在抗战初期为何被骂为汉奸?

木兰织布57YBP

张自忠将军是抗日名将,抗战中牺牲的最高军衔将领。这样一个民族英雄,抗战初期他到底做了什么,被当时人们骂为汉奸?

张自忠

张自忠出自冯玉祥麾下。在抗战前期张自忠和他上司宋哲元被派往驻守华北,宋哲元任北平市市长,张自忠任天津市市长。军阀出身的宋哲元和张自忠一到华北就有了底盘意识。宋哲元曾经说过:汉奸我是不当,但妥协是难免的。也就是说为了和平向日本做出一些让步是可以的。当时宋哲元、张自忠和日本人搞得是一团和气。

宋哲元

1937年上半年,宋哲元还派张自忠访问日本。之后日本也派了使团个商业团队到华北进行考察。当时日本的意思好像是:我们不搞事,我们只是想来投资做点生意。但什么也没拦住七七事变的爆发。七七事变后宋哲元和张自忠却是一股劲的往日本军营里钻,他们试图用谈判来换取和平。在他们看来这只不过是九一八事变的重演的,日本只是要占点便宜,给他们就好了。他们却不知最后的决战已经打响了。

正在他们钻日本军营时,中央给他们发来电报:盼与中央一致,勿受敌欺。当时中央军已经北上,可宋哲元却回复中央:一定要千忍万忍,不要让中央军北上。宋哲元知道如果中央军北上,他们与日本就谈判不了,中央军来了他们的华北地盘也就不属于他们了。这就是当时宋哲元和张自忠用军阀意识来恢复自己的地盘,从而勿失战机。

就因为这件事,当时很多人骂张自忠为汉奸。可能也是这件事让张自忠将军萌发死志,之后在襄阳战死。

我不敢污蔑先贤,只是说出当时的实况。当然张自忠将军始终是我们民族的大英雄。

喜欢的朋友记得点上关注头条号:?子同袍

广东尚尧律师事务所