求两个微分方程的通解 5

wjl371116
知道合伙人教育行家

(1).  求微分方程(y+2xy²)dx+(x-2x²y)dy=0的通解

解:由于∂P/∂y=1+4xy≠∂Q/∂x=1-4xy;∴不是全微分方程;但有积分因子μ=1/(x²y²);

用μ乘原方程的两边得:[(1/x²y)+2/x]dx+[(1/xy²)-2/y]dy=0

此时P=(1/x²y)+2/x;∂P/∂y=-1/(x²y²);Q=(1/xy²)-2/y,∂Q/∂x=-1/(x²y²);

∂P/∂y=∂Q/∂x=-1/(x²y²),∴是全微分方程;于是通解:u(x,y)=

这就是原方程的通解。

(2). 求微分方程 y''=3x²y'/(1+x³)的通解

解:令y'=p;则y''=dp/dx;于是有:dp/dx=3x²p/(1+x³);

分离变量得:dp/p=[3x²/(1+x³)]dx;积分之得:

lnp=∫[3x²/(1+x³)]dx=∫d(1+x³)/(1+x³)=ln[c₁(1+x³)]

故p=dy/dx=c₁(1+x³);再次分离变量并积分之得y=c₁∫(1+x³)dx=c₁[x+(1/4)x^4]+c₂;

这就是原方程的通解。

十全小秀才

第一题没有找到解法

十全进士
解:微分方程为(y+2xy²)dx+(x-2x²y)dy=0,y(1+2xy)dx=x(2xy-1)dy,xy(1+2xy)dx=x²(2xy-1)dy,设xy=u,方程化为u(1+2u)/(2u-1)=xdu/dx-u,4u²/(2u-1)=xdu/dx,(2u-1)du/u²=4dx/x²,2du/u-du/u²=4dx/x²,lnu²+1/u=-4/x+c(c为任意常数),微分方程的通解为ln(xy)²+1/(xy)=c-4/x
微分方程为(y+2xy²)dx+(x-2yx²)dy=0,化为ydx+xdy+2xy²dx-2yx²dy=0,d(xy)+2x²y²(1/x×dx-1/y×dy)=0,d(xy)+2x²y²d(ln|x|-ln|y|)=0,d(xy)+2x²y²d(ln|x/y|)=0,2d(ln|x/y|)=-d(xy)/(x²y²),2ln|x/y|=1/(xy)+c,微分方程的通解为ln(x²/y²)=1/(xy)+c (c为任意常数)