常压开水锅炉的大气管堵塞,气压通过开水箱排放合理吗?

一只宅豆

不合理。

国家质量技术监督局2000年发布的《小型和常压热水锅炉安全监察规定》:

  1. 对于工作压力不大于0.04兆帕的小型汽水两用锅炉不允许装安全阀,但必须根据锅炉的额定容量和压力安装水封式安全装置,其水封管内径不得小于25毫米,管子有效水柱高度不得超过4米且只允许负偏差,管上不得装设任何阀门,同时应当有防冻措施。

  2. 在北方小型蒸汽锅炉水封式安全装置的水封管因保温不好或无保温,在冬季受冻、结冰、冻结,使锅炉本体内压力升高而发生爆炸事故。

或者大气管 可有可无?

  1. 常压热水锅炉的设计、制造、检验、验收及出厂技术文件等应当满足JB/T7985-2002《小型锅炉和常压热水锅炉技术条件》

  2. 依JB/T7985-2002《小型锅炉和常压热水锅炉技术条件》【新标准】的要求。

6.2.9条的规定, 常压热水锅炉大气管连通管当量通径Dd应按下式计算:

Dd=88×√(Q)

Dd——大气连通管当量通径,单位为毫米(mm);Q——常压热水锅炉额定热功率,单位为兆瓦(MW)。计算出的Dd值,按管子的规格直径园整,只能增加,不能缩小。

按照JB/7985—95【旧标准】第6.3.5条的规定,其管径应按照下式计算:

Dd=20+88×√(Q)

Dd——大气连通管当量通径,单位为毫米(mm);Q——常压热水锅炉额定热功率,单位为兆瓦(MW)。计算出的Dd值,按管子的规格直径园整,只能增加,不能缩小。

常压热承锅炉通大气管口径推荐数值表如下:

  1. 锅炉功率0.35 (MW) —— 管径 80 mm;

  2. 锅炉功率0.70 (MW) —— 管径100mm;

  3. 锅炉功率1.05(MW)~ 1.40(MW) —— 管径125mm;

  4. 锅炉功率1.7 5(MW)~ 2.45 (MW)—— 管径150mm;

  5. 锅炉功率2.8(MW) —— 管径200mm。

注:可按上列数值核对锅炉上所留通大气管径是否合适

广州纳捷环保科技有限公司
百度网友daad8bc17c
如果大气管堵塞 气压通过开水箱排放合理吗?
国家质量技术监督局2000年发布的《小型和常压热水锅炉安全监察规定》
对于工作压力不大于0.04兆帕的小型汽水两用锅炉不允许装安全阀,但必须根据锅炉的额定容量和压力安装水封式安全装置,其水封管内径不得小于25毫米,管子有效水柱高度不得超过4米且只允许负偏差,管上不得装设任何阀门,同时应当有防冻措施。
在北方小型蒸汽锅炉水封式安全装置的水封管因保温不好或无保温,在冬季受冻、结冰、冻结,使锅炉本体内压力升高而发生爆炸事故。

或者大气管 可有可无?
常压热水锅炉的设计、制造、检验、验收及出厂技术文件等应当满足JB/T7985-2002《小型锅炉和常压热水锅炉技术条件》
依JB/T7985-2002《小型锅炉和常压热水锅炉技术条件》【新标准】的要求。
6.2.9条的规定, 常压热水锅炉大气管连通管当量通径Dd应按下式计算
Dd=88×√(Q)
Dd——大气连通管当量通径,单位为毫米(mm);Q——常压热水锅炉额定热功率,单位为兆瓦(MW)。计算出的Dd值,按管子的规格直径园整,只能增加,不能缩小。
按照JB/7985—95【旧标准】第6.3.5条的规定,其管径应按照下式计算:
Dd=20+88×√(Q)
Dd——大气连通管当量通径,单位为毫米(mm);Q——常压热水锅炉额定热功率,单位为兆瓦(MW)。计算出的Dd值,按管子的规格直径园整,只能增加,不能缩小。

常压热承锅炉通大气管口径推荐数值表如下:
锅炉功率0.35 (MW) —— 管径 80 mm
锅炉功率0.70 (MW) —— 管径100mm
锅炉功率1.05(MW)~ 1.40(MW) —— 管径125mm
锅炉功率1.7 5(MW)~ 2.45 (MW)—— 管径150mm
锅炉功率2.8(MW) —— 管径200mm
注:可按上列数值核对锅炉上所留通大气管径是否合适.

下大气管的作用?
当锅内产生的蒸汽量很大,而通大气管管径太小,排汽量不足时,锅内有多余的蒸汽积存压缩,使压力升高。

相关规定或者条例可参考
[1]国家质监局2000年第11号令.小型和常压热水锅炉安全监察规定.
[2]JB/T7985-2002.小型锅炉和常压热水锅炉技术条件.
[3]国质检锅函[2002]288号.关于实施.小型和常压热水锅炉安全技术监察规定.有关问题的通知