怎么消除自卑心理

怎么消除自卑心理我自卑也不是一天两天的事了,也好几年了,我想问问怎么消除这种心理... 怎么消除自卑心理我自卑也不是一天两天的事了,也好几年了,我想问问怎么消除这种心理 展开
百度网友36e08c4
很多人在成长的过程中会带着自卑的心理,其实这对自身的发展是非常不利的,今天就教给大家6个消除自卑的方法。
  教你6个消除自卑感的方法
  1、正确地归因
  不能因一次失败,就认为自己能力不行。殊不知这次失败的原因很可能是多方面的,不一定是能力不足造成的。
  2、改变着装
  自卑的人往往喜欢穿比较宽松的衣服来遮掩自己身材的缺陷,但是越遮掩就会越对自己身材不自信,若是愿意尝试比较修身的衣服,你反而会意外地收获赞美。而当你尝试不同的着装风格时,也是在鼓励自己发现人格的不同面。
  3、自我鼓励
  当你在干一件事之前,首先应有勇气,坚信自己能干好。但在具体施行时,应考虑可能遇到的困难。这样即使你失败了,也会由于事先在心理上做了准备而不致造成心理上的大起大落,导致心理失调。善于运用表扬与肯定的方法树立自己的自信心。
4、多照镜子
专家表示,照镜子能给人信心。早上,不妨笔直地站在镜子前,看着自己的眼睛,微笑地告诉自己“你看上去真棒”,或想开心的事,体会与心灵对话的美好感觉。
  5、直视他人
  不敢正视别人是心虚、胆怯的表现,因此,经常提醒自己正视别人,用温和的目光与别人打招呼。这种练习不仅能增强亲和力,还能赢得别人的信任,强化自信。
  6、正确认识自己
  要多去发现自己的长处,树立自信心。要用理性的态度面对失败和挫折,做到大志不改,不因挫折而放弃追求。善于挖掘自己的潜能、利用自身的特点,大胆尝试,勇于拼搏
匿名用户
首先,要正确地认识自己,克服心理障碍,对自己有个全面准确的评价和定位,知道自己的优势和短板,在实践中扬长避短,用行动证明自己的努力和价值,逐渐消除内心的惶恐,克服心理障碍,就能增加勇气,放飞自我。其次,要提升自己的自信心,勇于去尝试,不断更新迭代,不断的超越自己,在这一过程中找到自信,提高自信心,自信心又会增加去尝试的勇气,想成一个良性循环,逐渐消除自卑心理。第三,不要自我封闭,要尝试主动与他人交往,多创造与他人合作的机会,增加与社会的交集,只要能走出去,就会有新的感悟和收获。
匿名用户
我觉得人的自卑心是因为缺乏自信造成的。觉得自己干什么都不如别人。要消除自卑心理,首先要充实自己,认真学习,大胆去做,树立足够的自信心。实力有了,自信心强了,自卑感自然消除了。
湛奇颖0h
我觉得人的自卑心是因为缺乏自信造成的。觉得自己干什么都不如别人。要消除自卑心理,首先要充实自己,认真学习,大胆去做,树立足够的自信心。实力有了,自信心强了,自卑感自然消除了。多与人接触多参加社会活动增加自信心。
是栗子呐lz
自卑心理表现为对自己缺乏一种正确的认识,在交往中缺乏自信,办事无胆量,畏首畏尾,随声附和,没有自己的主见,一遇到有错误的事情就以为是自己不好。自卑心理容易导致失去交往的勇气和信心。应该正确认识自己,提高自我的评价,消除自卑心理,同时也要坦然面对挫折,加强心理平衡。

自卑的原因无非是,别人拥有的而你没有。

比如美貌,一般不好看的人会自卑

还有聪明,人的智商分为三六九等,智商低的人也会自卑

家世,穷苦人家的孩子看到别人穿得光鲜亮丽,吃好玩好,也会自卑

残疾人,更不必说。

万千世界,人生百态,有很多自卑的原因。

但是如何克服每个人的自卑还是有路可走的。

我的小见识很简单,就是说烂了的努力奋斗吧。

其实我也想不出来还有什么方法了。

因为自己努力的样子,取得了成果,自己会开心,也就忘记了外在的那些缺陷,也就慢慢不在乎了。

咪蒙老师在自己的书《我喜欢这个功利的世界》中也有鲜明的观点。

当你牛x到一定程度,你就不需要融入任何环境,迁就任何世俗。

让环境来融入你,让世俗来迁就你

这个世界就是马太效应,你越牛x,机会越多。

没有什么雪中送炭,这个世界只有锦上添花。

你想要锦上添花,你得先变成锦上。

对于自卑的人来说,这样的方法就是最有效的。

而且这个社会是现实的是势力的,特别是有缺陷的人,他人对的友善程度,在于你的实力强弱。人们普遍会对漂亮或是聪明的强者更宽容,你丑你穷你笨,就算贩卖再多来动力,别人也不会放在眼里。

世事无绝对,主要是想说人要把精力时间用在提高自己上。

所以,咪蒙说得对,先让自己变成锦,其他的先放下。

我们现实中就有很鲜明的例子,例如马云老师。

这里不是对马老师的不敬,实话实话,马老师身高和样貌都不算高帅的,但是你看马老师每次的出场演讲,都那么神采飞扬,真的看不到人家自卑。

因为人家有最成功最热爱的事业做挡箭牌,身高样貌早就不重要了。