EXCEL怎么让第一行的公式自动填充到第二行?

苗乔恩
科技发烧友

苗乔恩

  1. 公式为:

=H2+C3

=E2*F2

=D2-G2

2. 效果如下图所示:

追问
这个我也会。我要的是第一行输入完成后下一行才自动填充数值
追答

公式如下:

Excel小树

把公式换换写法
D3输入
=IF((C2<>"")*(H2<>""),H2+C2,"")
G3输入

=IF((E3<>"")*(F3<>""),E3*F3,"")
H3输入

=IF((D3<>"")*(G3<>""),D3-G3,"")
一起下拉。相应位置数据填好才会出现计算数值
追问
谢谢!确实实现了。
但我不明白公式是什么意思????
追答

IF 函数

  • 如果(内容为 True,则执行某些操作,否则就执行其他操作)

  • 因此 IF 语句可能有两个结果。第一个结果是比较结果为 True,第二个结果是比较结果为 False。

    如果想要直接跳到使用多个 IF 语句,请参阅:高级 IF 函数 - 使用嵌套公式并避免错误。

    技术细节

    简单 IF 示例

  • =IF(C2=”Yes”,1,2)

  • 在上面的示例中,单元格 D2 表示:如果(C2 等于 Yes,则返回 1,否则就返回 2)

  • =IF(C2=1,”Yes”,”No”)

  • 在此示例中,单元格 D2 中的公式表示:如果(C2 等于 1,则返回 Yes,否则就返回 No)

    如你所见,IF 函数可用于计算文本和数值。它还可用于计算错误。不仅可以检查一项内容是否等于另一项内容并返回单个结果,而且还可以根据需要使用数学运算符并执行其他计算。此外,还可将多个 IF 函数嵌套在一起来执行多个比较。

    注意: 如果要在公式中使用文本,需要将文字用引号括起来(例如“Text”)。唯一的例外是使用 TRUE 和 FALSE 时,Excel 能自动理解它们。

    如何开始

    开始编写 IF 语句的最好方法是思考你想要实现什么目的。你想要进行什么比较?很多时候编写 IF 语句就和在脑中进行逻辑思考一样简单:“如果满足此条件应该怎样和如果不满足此条件应该怎样?”始终应该确保你的步骤遵循逻辑进展,否则公式就不会按照你认为的方式执行。创建复杂(嵌套)IF 语句时这一点尤其重要。