新手会计怎么快速学习做账?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
把账目理清楚了慢慢的在自己的脑海里有思路后,熟练后,就会比较得心应手了。
整理凭证的方法和注意事项
1、日常发票:需要有主管人员签字,尽量能够在发票的对面写明用途;一张发票对应的有3点,一是银行汇款单,二是现金付讫字样,三是未付款字样,要满足3点中的其中一点,才不会在月末结账的时候出差错。2、工资表:每个月发工资,会计人员处都有一张总的工资表,在发放工资之前,要让同事们给自己的拿到的工资条签字确认,会计处要有工资总额确认。3、采购货物的发票:需要拿到销售商开的发票、入库单、银行汇出单(如果是现金付款应在发票后备注,以便会计人员查明)4、销售货物的发票:公司开出的发票、出库单、银行汇入单如果是现金付款应在发票后备注,以便会计人员查明)5、银行转账汇入汇出单:企业与其他单位的往来账,汇出汇入的银行转账单。
上元会计
上元会计,开创实战会计培训,专注学习效果,培养高端会计人才! 上元会计发展至今,已经在全国开设了近60所分校,分布上海、江苏、浙江、安徽等多个省市,未来还将继续发展壮大。
会计新手快速学习会计核算流程
一、学习会计核算流程的前提是你对经济业务流程已经有了一定的了解。
前提一:
你对自己的公司实际业务流程已经比较的了解了,如果不了解,或不甚了解,请尽快实地了解,别做无源之水,无本之木的事情。
前提二:
你对会计要素、会计科目等基础知识有了一定的了解,如果不了解,或是不甚了解,请尽快了解。你也可参考我的文章《会计新手做账需要注意以下几点》《会计新人如何快速学好会计分录》《会计新人如何快速制作科目汇总表》。
二、会计核算流程其实很简单。
主流程:
原始凭证>记账凭证>科目汇总表>总账>财务报表
次流程:
记账凭证>明细账>总账
对原始凭证进行归类汇总,计入相应会计科目,制成记账凭证。记账凭证是对原始凭证数据的汇总。
对记账凭证相同科目的数据,进行进一步汇总,制成科目汇总表。科目汇总表是记账凭证的数据的进一步汇总。
根据科目汇总表登记总账。科目汇总表借贷方数据,反映的是当期发生额。登记总账之后要结出余额,为制作财务报表做准备。
资产负债表反映的是资产、负债、权益的结余,所以,根据相应的总账科目的期末余额,分析、汇总、制作资产负债表。
利润表反映的是收入,成本费用,利润的发生额。所以,根据相应的总账科目的本期发生额和累计发生额,制作利润表。
根据记账凭证登记明细账。明细账登记完之后,要和总账进行核对。如果出现核对不上的情况,主要检查明细账登记是否正确。因为从流程上看,登记明细账是最后的,所以要以总账的数据为参考。
三,严格按照流程办事,最大限度的减少会计差错。
何谓流程?流程就是一步一步的走,一步错了,下边跟着错。如何防错?严格按照流程办事,走对一步说下一步,不要逾越,不要打乱流程。
就会计核算流程来说,严格审查会计原始凭证,根据原始凭证,制作出正确无误的记账凭证,这是整个核算流程的基础。如果这个地方错误了,那后边的将全部错误。
一步一步稳扎稳打,严格按流程办事,这是确保会计核算结果正确无误的保证
会计学堂

零基础学会计做账实操培训班-会计账簿怎么划分,[转发、收藏、评论,点击小编头像,私信小编输入关键词:“学习”;领取全套会计课程及财务模板资料]

zgrbkr

方法/步骤

会计的基本原理
学会计必须选好要看的书,必看的是《会计学原理》、《基础会计学》二本书,它们介绍了会计的基本原理和常用科目。这二本书很多出版社都有,差别不是很大,就不一一介绍了。学好了这二本书,可以对会计的基本原理和一二类科目有个大概了解。
现代会计的基本技能-会计软件
现在的会计基本都是在会计软件上做账,所以要学好会计,我们必须先得学会一种会计软件。网上的会计软件比较多,可以下载一个试验一下。软件品牌到没什么太大的要求,因为你不可能知道你下一个公司用的是什么会计软件,而且大部分会计软件内容都差不多。
会计必须懂的办公软件excel
因为整天都是与数字在打交道,所以如果想学好会计,你就得先学好excel表格办公软件。在实际的会计操作中,会遇见很多统计数据的工作。如果你用excel用的好,那遇上统计的事情的时候就会少掉很多麻烦。
会计必须会写的十个字
“壹 贰 叁 肆 伍 陆 柒 捌 玖 拾”这是会计最常用的十个字,千万不要掉以轻心,因为会计是一种十分严谨的职业,如果一张发票上有错字,很多时候需要重新填写。所以想当一个好会计,就少写错别字吧。

学会计的难点重点
学会计的难点也是它的重点,主要体现在二个方面:会计科目和借贷关系。会计科目本来就比较多,如果想弄清楚科目代表的含义以及下级科目,那就难上加难。对于会计科目的学习,小编的经验就是死记硬背。而对借贷关系的学习,在你搞清楚会计科目之后,学习这个就比较简单了,再结合实际,基本不会犯错
事业会计、工业会计和商业会计
会计分为事业会计、工业会计和商业会计。其中工业会计最难,事业会计最简单,最常用的是商业会计。学会计你要决定你学的是哪个方面的,然后买对应发现的参考书。小编的经验是学商业会计,最实用。
理论和实际相结合
会计是一门实务,所以停留在理论方面的学习那是绝对不行的,必须试着做账。只有会做账的会计才能够称的上一名入门的会计。
学会计方法——自学
这个应该算是学会计的方法中最难的一种了,如果只靠自己研究确实很难,因为会计是一种操作性比较强的学问。所以推荐大家将自学和其他方法结合起来学,会比较好。
学会计方法——培训班
培训班其实用处真的不大,只对那些不能够静下心自学的人有帮助。当然在考证的时候,培训班的那种学习气氛还是很有帮助的。
学会计方法——师傅
想学好会计,最好的办法就是找个好师傅。作为新手的你,可以先到企业会计部门打打杂,慢慢学,这样学起来是最快的,而且也是最实用的。
abcdefgisand
1、首先了解公司的财务制度、考虑公司采用的会计制度、核算方法等.
2、学会办理电子税务等相关业务
3、学会审核原址凭证、编制记账凭证、报表等
4、学会运用财务软件、税务软件进行税费等计算缴纳