线性代数 相似矩阵 对角矩阵 与矩阵a相似的矩阵是?特征值我算出来四个选项都一样,答案是c。不知道

火长一灬东8200

判断两个矩阵是否相似的辅助方法:

(1)判断特征值是否相等;

(2)判断行列式是否相等;

(3)判断迹是否相等;

(4)判断秩是否相等。

以上条件可以作为判断矩阵是否相似的必要条件,而非充分条件。(两个矩阵若相似于同一对角矩阵,这两个矩阵相似。)

秩相等,特征值一致,是矩阵相似的必要条件而不是充分条件。如果两个矩阵特征值相同,并且可对角化(比如有n个不同的特征值),则它们相似。

另外, 如果学过λ-矩阵的内容, 那么两个矩阵相似的充分必要条件是它们的初等因子(或不变因子)相同。

扩展资料:

若矩阵可对角化,则可按下列步骤来实现:

(1) 求出全部的特征值;

(2)对每一个特征值,设其重数为k,则对应齐次方程组的基础解系由k个向量构成,即为对应的线性无关的特征向量

(3)上面求出的特征向量恰好为矩阵的各个线性无关的特征向量。

若n阶矩阵A有n个相异的特征值,则A与对角矩阵相似。

对于n阶方阵A,若存在可逆矩阵P, 使其为对角阵,则称方阵A可对角化。

n阶矩阵A可对角化的充要条件是对应于A的每个特征值的线性无关的特征向量的个数恰好等于该特征值的重数,即设是矩阵A的重特征值。

对任意一个n阶矩阵A,都存在n阶可逆矩阵T使得即任一n阶矩阵A都与n阶约当矩阵J相似。