东条英机为什么辞职?

漫阅科技

日军的“一号作战”虽然在国民党战场上得以顺利推进,但在解放区战场上却一个又一个失利。仅在山东解放区,1944年间,八路军就歼灭日伪军36000多人。对东条英机来说,这不仅是军事上的败北,也是政治上的失败。随着战争形势的恶化,他日益成为日本朝野上下攻击的目标。有人称他为””东条天皇””,有人公开宣称:””杀死东条!””

在现代日本领导人中,还从未有过像东条英机这样集军政大权于一身的人。从表面看来,东条英机的地位似乎是不容置疑的,但实际上他的统治已经处于崩溃的边缘。自中途岛战役以来,日本的军舰损失不断增加,太平洋上的失地也日渐增多,在日本本国内,生产水平迅速下降,各种日用品大大减少,日本人民生活已经变得十分艰难……严重的形势助长了忧郁不安的情绪,愤恨、不满自然集中在头号战犯东条英机身上。一些人开始筹划暗杀东条英机。陆军反对派中的一伙人甚至议定了暗杀的时间和方式:在7月的第3个星期,在皇宫附近趁东条英机的汽车转弯放慢速度时,向他扔了1枚特制的氢氰酸炸弹。

东条英机在民怨沸腾的形势下,只好去找推荐他上台的宫内大臣本户求助。但是没想到碰了一鼻子灰。木户对东条英机大权独揽的做法提出批评,并说:””天皇本人也极为生气。””这使东条英机万分懊丧。他对自己的顾问左藤说:””天皇对我已经失去信任,我只有辞职了。””

1944年7月18日,东条英机在内阁会议上用沮丧的语调说,他决定辞职。接着,他又狠狠地说,日本战败的责任必须由重臣和其他迫使他辞职的人来负。他愤愤地对阁僚们说:””我必须要求你们全体辞职。””

刚好是4年前这一天,东条英机当上陆相,不久以后又窃取了首相高位。那时,他曾向天皇发誓,要用东洋人的刺刀来征服中国,征服印度支那,征服东南亚,乃至征服全世界,好与盟友希特勒平分秋色。正是在这种野心驱使下,他当上首相50天后就发动了太平洋战争,一鼓作气侵占了十几个国家和地区。当时的东条英机是何等荣耀和不可一世!而今,落花流水春光去,””宏大””的抱负成了一场黄粱美梦,自己马上就要下台,这怎能不使他又羞又恼又气又恨呢?

东条英机递上辞呈,最后一次以首相的身份拜谒了天皇,无精打采地转回家中。随着东条英机的下台,一些准备暗杀他的计划也就自消自灭了。