正月十五吃元宵,还吃饺子吗 20

生活小助手小刘

都可以。

元宵是中国传统小吃之一,属于元宵节节日食俗。元宵的做法是以馅为基础,先拌馅料,和匀后摊成大圆薄片,晾晒后再切成比乒乓球小的立方块。然后把馅块放入像大筛子似的机器里,倒上江米粉,“筛”起来,随着馅料在互相撞击中江米沾到馅料表面变成球状,就成了元宵。

元宵,原意为“上元节的晚上”,因正月十五“上元节”主要活动是晚上的吃元宵赏月,后来节日名称也演化为“元宵节”。正月十五闹元宵,将从除夕开始延续的庆祝活动推向又一个高潮。元宵之夜,大街小巷张灯结彩,人们赏灯,猜灯谜,吃元宵,成为世代相沿的习俗。在汉文帝时期,已下令将正月十五定为元宵节。

饺子,是中国传统食物。饺子源于古代的角子。饺子原名“娇耳”,是我国邓州人医圣张仲景首先发明的,距今已有一千八百多年的历史了。是深受中国人民喜爱的传统特色食品,又称水饺,是中国民间的主食和地方小吃,也是年节食品。有一句民谣叫“大寒小寒,吃饺子过年。”饺子多用面皮包馅水煮而成。

WOHEJIDU
我是福建的,我们这里元宵是用米磨成浆然后虑干水成剂子,然后捏成饺子样,里面包咸的肉馅叫做元宵。而做成圆的丸子中间包甜的豆沙,八宝等馅料的叫汤圆。我不知道北方是啥样的,大抵差不多吧,毕竟福建人也大多是北方人迁移过来的。而正月十五吃元宵也吃汤圆。而饺子是在冬至的时候吃的(福州附近,长乐连江等地)。听说北方人过年吃饺子,但我们福州人好像年夜饭不吃饺子,吃年糕,吃鱼圆太平燕,就是用鱼丸,肉燕(就是北方的混沌,抄手,老广的云吞,不过皮是用肉敲打成肉糜加上生粉做成的,非常地Q弹,与众不同。),鸭蛋等合在一起煮成一大盆,连汤带水,合称年年有余团团圆圆太平宴,其中最重要的是鸭蛋,鸭蛋福州话谐音压乱也称太平所以加上肉燕称为太平宴,还吃猪脚泡线面等。
匿名用户
正月十五吃饺子
正月十五元宵节,按照河南人“十五扁、十六圆”的元宵节习俗、传统,正月十五应该先吃饺子。正月十六,再吃元宵。寓意是团圆、吉祥,扁扁圆圆又一年。
淡陌语儿
看地方习俗,有些地方在元宵节这天吃饺子,有些地方是吃汤圆,不知道有没有得吃。
春秋金融
一般过年才吃饺子,北方十五吃的是元宵,男方吃的是汤圆